Межрегиональные соревнования по спасательному многоборью среди школьников «Ильинская волна – 2019»

Межрегиональные соревнования по спасательному многоборью среди школьников «Ильинская волна – 2019»

Сотрудники МЧС России и активисты Всероссийского общества спасения на водах провели Межрегиональные соревнования по спасательному многоборью среди школьников «Ильинская волна – 2019», посвященные 35-летию Государственной инспекции по маломерным судам, Году предупреждению чрезвычайных ситуаций в МЧС России и 550-летию города Чебоксары. Состязания состоялись в акватории реки Волга у населенного пункта Шешкары Моргаушского района. За победу в первенстве боролись старшеклассники местной Ильинской школы и их сверстники из «Кузнецовской СОШ» Горномарийского района республики Марий Эл, чебоксарской школы № 50, кадетского лицея города Новочебоксарск и Порецкого района.

Спортивное мероприятие открыл начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Чувашии Герман Майков: «С начала купального сезона на водоемах республики зарегистрированы три происшествия, в которых погибли три человека. Отрадно, что подрастающее поколение уделяет большое внимание вопросам безопасности: знает и соблюдает правила поведения на водоеме. Я хочу пожелать всем хорошего выступления на соревнованиях. Пусть победит дружба и каждый из вас получит незабываемые впечатления».

Учебные заведения выставили на турнир по одной дружине. В составе каждой – шесть человек, три юноши и три девушки.

Первым заданием для команд стало спасение терпящего бедствие на воде при помощи спасательного круга с лодки и берега.

На втором этапе, чтобы вытащить утопающего из воды, школьники применяли другое спасательное устройство – конец Александрова: тонкий корабельный трос с широкой петлей, снабженной двумя поплавками. 

Испытания участникам необходимо было пройти не только аккуратно и правильно, но и, по возможности, быстро, ведь в реальных условиях время для спасателей имеет критически важное значение.

Ребятам также предстояло ответить на вопросы тематической викторины и представить на суд жюри стенгазету.

В итоге в общекомандном зачете победили новочебоксарские кадеты. Второе место заняли учащиеся «Ильинской СОШ» Моргаушского района. Третье – юные спасатели школы № 50 города Чебоксары. Призеров поздравили специалист государственной инспекции по маломерным судам МЧС России Сергей Аршинов и председатель регионального отделения ВОСВОД Дмитрий Кузьмин.

(По материалам  Главного  Управления МЧС России  по ЧР)