В районах и городах Чувашии школьники и студенты проходят учебные сборы

В районах и городах Чувашии школьники и студенты проходят учебные сборы

Ежегодно в рамках организации обучения граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы более 5,5 тыс. школьников и студентов, а это учащиеся 10-х классов школ республики и студенты предпоследних курсов техникумов и колледжей, проходят пятидневные учебные сборы.  

В настоящее время учебные сборы прошли учащиеся и студенты Батыревского, Вурнарского, Ибресинскго, Козловского, Комсомольского, Красноармейского, Мариинско-Посадского, Моргаушского, Порецкого, Урмарского, Цивильского, Ядринского, Яльчикского, Янтиковского районов, гг. Алатырь, Канаш, Новочебоксарск, Шумерля.

Каждый день у ребят был плотный и насыщенный распорядок дня, включающий изучение уставов, строевую, тактическую, физическую, огневую, медицинскую подготовку, изучение способов действий личного состава в условиях радиационного, химического и биологического заражения. В ходе учебных сборов молодые люди постигали азы такой нелегкой и от этого такой почетной профессии – военнослужащий.

Организаторы отмечают, что участники серьёзно отнеслись к занятиям, старались применить на практике знания, полученные на уроках ОБЖ, продемонстрировали хорошую подготовку по военно-прикладным видам спорта.

СПРАВОЧНО. Пятидневные военно-учебные сборы проводятся в соответствии с ч.1 ст.13 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» №53 ФЗ от 28.03.1998 г., распоряжением Кабинета Министров Чувашской Республики от 17 августа 2018 года № 591-р «Об утверждении плана мероприятий по организации обучения граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы в Чувашской Республике на 2018-2019 учебный год»  Основными задачами учебных сборов являются:

— формирование морально-психологических и физических качеств обучающих, необходимых для прохождения военной службы совершенствование военно-патриотического воспитания обучающихся и повышение мотивации к военной службе;

— воспитание патриотизма, уважения к историческому и культурному прошлому России и её Вооруженных Сил;

— изучение основ безопасности военной службы, конструкции и правил обращения с боевым ручным стрелковым оружием, основ тактической, медицинской, строевой подготовки, вопросов радиационной, химической и биологической защиты войск и населения;

— приобретение навыков в области гражданской обороны.