Летчик-космонавт, Герой России Федор Юрчихин: «У нас самые замечательные дети»

Летчик-космонавт, Герой России Федор Юрчихин: «У нас самые замечательные дети»

В 1 июня - в первый день лета в Чебоксарах проходит благотворительная акция Первого канала «Стань первым!». Ежегодная акция приурочена Международному дню защиты детей. В столицу республики приехало много звездных гостей, подготовлена большая культурно-познавательная программа для детей.

Так, в республиканском Центре военно-патриотического воспитания и кадетского образования - Чувашском кадетском корпусе ПФО имени Героя  Советского Союза А. В. Кочетова прошла встреча юных космонавтов и кадет республики с летчиком-космонавтом, Героем Российской Федерации Федором Юрчихиным и Героем Российской Федерации Вячеславом Сивко.

За плечами Вячеслава Сивко 26 лет службы в  Вооруженных Силах СССР. Служил в Воздушно-десантных войсках, командовал парашютно-десантными взводом, ротой, батальоном и полком. В мае 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, гвардии полковнику Вячеславу Владимировичу Сивко присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

Федор Юрчихин провел пять космических полетов общей продолжительностью почти 673 суток. Девять раз выходил в открытый космос. За бортом станции провел 59 часов 27 минут.

«За мужество и героизм, проявленные при осуществлении космического полета на Международной космической станции» Федору Николаевичу Юрчихину в 2008 году присвоено звание Героя Российской Федерации вручением знака особого отличия, медали «Золотая Звезда».

У юных космонавтов и кадет было много самых разных вопросов к Героям России: что повлияло на выбор профессии? какими качествами должен обладать космонавт? как формируют экипаж? трудно ли делать первый прыжок? где берут силы выполняя сложные задания? и другие.

Вячеслав Сивко рассказал, что в детстве, после прочтения книги Геннадия Семенихина «Космонавты живут на земле», мечтал стать космонавтом, потом моряком – в школе был кружок юнг, а, побывав во Пскове, где расположена Псковская воздушно-десантная дивизия, твердо решил связать жизнь с армией. «Чтобы поступить в десантное училище, - сказал Вячеслав Владимирович, - нужна  хорошая физическая подготовка: сила, скорость, выносливость».

«Я счастливый  человек, - сказал  Федор Николаевич, с детства  я мечтал стать космонавтом и осуществил свою мечту».

Гости тоже не остались в долгу, интересовались у ребят определились ли они с профессией, как проверяют себя? на сколько хватает силы духа?

«Важно научиться отвечать за свои поступки. Быть упорным и целеустремленным в достижении своей цели», - напутствовал ребятами, Федор Юрчихин.

 



01 июня 2019
16:13
Поделиться