Одиннадцатиклассники написали обязательный ЕГЭ по математике

Первый обязательный экзамен – ЕГЭ по математике сегодня сдавали более пяти с половиной тысяч выпускников 11-х классов республики. Треть из них написала задания базового уровня, остальные выбрали профильный – видимо, намереваются связать дальнейшую жизнь с точными науками. Наша съемочная группа побывала в 60-й столичной школе и посмотрела, как там проходил экзамен. 

Евгения Зиновьева, Семен Антонов

Списки с именами-фамилиями учеников и номерами кабинетов, где они будут сидеть на экзамене, вывесили на улице за два часа до его начала. Причем кто и в какой аудитории будет писать ЕГЭ, случайным образом определяет компьютер. Получается, что одноклассников в кабинете вообще может не оказаться. Всего в 60-й школе математику сдавали 247 ребят из 9 столичных школ. 

- Есть вероятность, что попадутся сложные задания, которые я не смогу решить. Не хочется писать на минималку в 40 баллов, хочется максималку сдать, - говорит ученица 11 класса школы №50 Карина Антонова.

- В течение года занималась с репетитором и также сама занималась много, - поделилась ученица 11 класса школы №18 Екатерина Витлейкина.
- Волнуешься перед экзаменом? 
- Да. Думаю, волнение будет больше, когда будем ожидать начала экзамена.

- Родители и педагоги волнуются, наверное, еще больше, чем дети. Решается судьба ребенка: хочется, чтобы ребенок поступил не туда, куда хватило баллов, а куда хочется, - рассуждает классный руководитель 11 "И" класса школы №18 Лариса Игнатьева.

Справиться с волнением – полдела. До аудитории, где будут сдавать ЕГЭ, еще нужно дойти, преодолев многоступенчатую систему проверки. На первом этаже всё, что выпускники держат в руках, тщательно досматривают: с собой разрешают проносить только ручку и линейку. 

- Транспортир нельзя, уберите.

Здесь же охрана сканирует ребят металлодетектером – чтобы в аудитории не попали запрещенные предметы. 
Тем временем в штабе проведения экзаменов из сейфа достают пакеты с дисками, на которых записаны контрольно-измерительные материалы. Каждому члену государственной экзаменационной комиссии его отдают лично в руки.

- Значит, у вас 15 детей. Вот вам диск на 15 детей, если что-то случается, идете к нам в штаб.

Каждый шаг преподавателей и учеников во время проведения госэкзамена фиксируют видеокамеры. Они установлены в коридорах и по две в каждой из 18 аудиторий, где проходит ЕГЭ. За тем, что происходит за партами, следят и общественные наблюдатели. Они дистанционно подключаются к любому кабинету вот с этого компьютера. Так что списать в таких условиях вряд ли получится.

- Нет, возможности списать практически нет, - уверяет директор школы №60 Любовь Кончулизова, - потому что видеокамеры ведут еще трансляцию онлайн и все просматривается Институтом образования, и Москва может выйти. Всё хорошо видно. Были такие случаи, что занавесочка где-то перегораживала камеру от ветра и нам сразу звонили и говорили: поправьте шторку. 

На этот раз и базовый, и профильный уровни ЕГЭ по математике выпускники писали в один день. Причем в этом году одиннадцатикласснику разрешено выбрать для сдачи только один из уровней. То есть если профильный на основном этапе сдачи экзаменов будет завален, в резервный день пересдавать придется его же. Чтобы получить в школе аттестат достаточно на "удовлетворительно" написать базовую часть, а вот если выпускник надумал поступать в профильный вуз, придется сдать ЕГЭ более сложного уровня и потратить на выполнение заданий почти 4 часа. 

Результаты государственного экзамена по математике станут известны не позднее 12-го июня. Тогда же результаты опубликуют на официальном сайте ЕГЭ.


Источник:http://chgtrk.ru/news/23187



ГТРК "Чувашии"