Молодые профессионалы Чувашии готовятся к финалу Национального чемпионата, который пройдет в Казани, ГТРК" Чувашия"

20 мая в Казани стартует финал Национального чемпионата «Молодые профессионалы». В составе нашей делегации 15 участников, которые выступят в 14-ти компетенциях. Сейчас они усиленно готовятся к состязаниям. Наша коллега Надежда Андреева встретилась с молодыми профессионалами Чувашии и выяснила, готовы ли они побороться за призовые места.

Надежда Андреева, Михаил Солин 

Сейчас у ребят идут интенсивные тренировки: каждый день по несколько часов. И так уже целый месяц. Илья Семенов и Павел Данилов выступают вдвоем в дисциплине «Геодезия». Работать в паре им привычно. Во время соревнований им предстоит выполнить задания по трем модулям. На каждый дается пять часов. Справиться реально, говорят мальчишки.

- Волнение вряд ли, у нас с этим проблем нет, мы вообще не волнуемся, - говорит учащийся Чебоксарского техникума строительства и городского хозяйства Илья Семенов.

А вот преподаватель Ирина Шарифзянова волнуется: не подвело бы оборудование. У геодезистов оно электронное, и могут возникнуть сбои.

- Проблемы у нас могут возникнуть из-за того, что у нас нет определенного оборудования определенного производителя. Но в прошлый раз мы в Кемерово участовали, там тоже были незнакомые приборы, ребята справились, - рассказала преподавать геодезии Чебоксарского техникума строительства и городского хозяйства Ирина Шарифзянова.

В этом году впервые в рамках чемпионата «Молодые профессионалы» проходят состязания юниоров. В них могут участвовать ребята в возрасте 14-16 лет. Антон Семенов будет представлять нашу республику в компетенции «Сантехника и отопление».

- Я вообще не знал, что это. Я просто записался. Сказали, что надо делать. Я подумал: прикольно. Сначала я думал, что будем работать в команде, потом оказалось, что буду один, - говорит учащийся Чебоксарского техникума строительства и городского хозяйства Антон Семенов.

Антон говорит: несмотря на интенсивные тренировки, трубы и краны ему пока не снятся. А интерес к профессии только растет. Сейчас ребята отрабатывают определенные модули, правда, в финале 30% заданий обычно меняют.

- Мы стараемся брать широкий аспект знаний. При замене 30% заданий меняются размеры, углы, само расположение, - говорит мастер производственного обучения Чебоксарского техникума строительства и городского хозяйства Эдуард Евдокимов.

Эксперты говорят: задания для участников не просто сложные, но даже невыполнимые. И не каждый профессионал с большим стажем работы сможет провести все операции четко и без ошибок. Поэтому набрать максимальное количество баллов вряд ли получится. Главное, получить оценку выше, чем все остальные. Победители национального этапа будут представлять страну на мировом чемпионате. Он пройдет в Казани в конце августа.


Источник:http://chgtrk.ru/news/23020



ГТРК "Чувашии"