Инклюзивные фестивали детей с ограниченными возможностями здоровья

Инклюзивные фестивали  детей с ограниченными возможностями здоровья

Сразу два мероприятия, участниками которых стали дети с ограниченными возможностями здоровья, прошли на этой неделе в столице  республики – Чебоксарах.

Республиканский инклюзивный арт-фестиваль «Творчество без границ» прошел на базе чебоксарской  школы № 59.

Мероприятие проходило при поддержке Минобразования Чувашии и Благотворительного фонда семьи Рыбаковых в рамках программы «Равенство возможностей» (инициатива Рыбаков фонда).

Его цель – демонстрации творческих достижений детей с ограниченными возможностями здоровья в различных областях творчества, расширения равенства образовательных и творческих возможностей обучающихся, социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья через включение в активный творческий процесс.

В фестивале приняли участие более 200 учащихся из школ Цивильского, Шумерлинского, Красноармейского, Яльчикского и Чебоксарского районов, города Новочебоксарск, чебоксарских общеобразовательных школ для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья №1, №2 и №3, чебоксарской общеобразовательной школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, чебоксарской начальной общеобразовательной школы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья № 3 (детского сада «Надежда»), чебоксарских школ № 19, и 59, республиканского Центра образования и комплексного сопровождения детей.

Дети продемонстрировали  свои творческие способности в семи номинациях: исполнительском, танцевальном, театральном искусстве, литературном творчестве, изобразительном, декоративно-прикладном и фотографическом искусстве, жестовой песне.

Республиканский инклюзивный арт-фестиваль стал настоящим созвездием талантов и большим праздником творчества без границ.

В Доме Дружбы народов Чувашии прошел инклюзивный фестиваль «Радость светлой Пасхи». Мероприятие было направлено на укрепление дружбы и сплоченности между детьми с ограниченными возможностями здоровья, оказание поддержки и содействие развитию их творчества.

Организаторы – общественная организация «Центр русской культуры Чувашской Республики», Чебоксарская епархия, Дом Дружбы народов Чувашии, Общественная палата Чувашской Республики.

Дети представили украшения, игрушки, выполненные в технике войлоковаляния. Юные талантливые мастера изготовили своими руками красивый пасхальный топиарий: цветочные композиции в виде деревца и текстильные украшения. На празднике можно было увидеть и утончённые произведения искусства в технике квиллинг (бумагокручение), а также пластилинографику.

На фестивале выступили воспитанники Воскресной школы Покровско-Татианинского собора г. Чебоксары; чебоксарских детской школы искусств № 4, детских музыкальных школ № 2 и 3; общеобразовательных школ № 2 и 3 для детей с ограниченными возможностями здоровья и школы г. Новочебоксарска, артисты муниципального хора «Классика» г. Чебоксары.

Открывая фестиваль, Преосвященнейший Игнатий, епископ Мариинско-Посадский, викарий Чебоксарской епархии, председатель Епархиального отдела по делам молодежи поблагодарил всех за внимание к мероприятию и напомнил о том, что Пасха - всем праздникам праздник всем торжествам торжество, потому, что это самое главное событие для православного человека.

Председатель Общественная палата Чувашской Республики Алексей Судленков вручил благодарственные письма участникам фестиваля, пожелал успехов в дальнейшем проведении фестиваля, аудитория которого растает с каждым годом.



16 мая 2019
18:07
Поделиться