«Образовательное воскресенье» для детских лидеров: в Чувашии реализуют республиканский проект Российского движения школьников Источник: http://chgtrk.ru/news/22856

«Образовательное воскресенье» для детских лидеров. В Чувашии продолжается реализация республиканского проекта Российского движения школьников. Раз в месяц активисты собираются вместе и обсуждают новые проекты. 

С. Позднякова, В. Степанов

Как работают кинологи, что важно знать волонтерам и какую подготовку проходят поисковые отряды? Ответы на эти вопросы ребята находят именно на таких занятиях. К ним приходят тренеры, бизнесмены, ветераны. Демид Потапов сегодня председатель школьного самоуправления, и считает, что до этой ступени ему помогли добраться в том числе и занятия по ораторскому мастерству. 

- В школе выступаю, веду мероприятия, мне это пригодится, - поделился председатель самоуправления СОШ №31 Демид Потапов.

А в этой аудитории ребята создают свои первые бизнес-планы. В роли педагогов – предприниматели. Не секрет, что в этой сфере успеха достигает лишь каждый десятый, и лучше уже сейчас узнать о всех возможных подводных камнях. Особое внимание в Российском движении школьников уделяют патриотическому воспитанию. Егор Сергеев два года назад стал поисковиком и уже побывал на раскопках в Новгородской области, в которых участвовали 600 ребят не только из российских регионов, но и ближнего зарубежья. 

- Испытывал гордость, когда находили бойцов, в то же время было обидно, что их считали "власовцами" – предателями, - рассказал куратор поискового движения СОШ №9 г. Новочебоксарска Егор Сергеев.

Военно-патриотическое направление, экология, медицинское волонтерство – проект "Образовательное воскресенье" предлагает 12 разнообразных площадок для обучения и обмена опытом. 

- Это стартап, - отмечает и.о. муниципального куратора РДШ г. Чебоксары Светлана Чернова, - небольшой шаг во взрослую жизнь. Ребята несут ответственность как за себя, так и за свою команду. Учатся, ошибаются, падают, взлетают, по крайней мере, ребята учатся не вешать нос, в любых ситуациях находить выход и идти смело вперед.

Одна из главных задач проекта – выявление и подготовка новых лидеров, активистов Российского движения школьников. К концу года у большинства ребят будет готов полноценный проект, который в дальнейшем может получить грант, или даст возможность поехать на московский фестиваль или в лагерь "Орленок".





ГТРК "Чувашии"