Яковлевские традиции в современной школе

Яковлевские традиции в современной школе

Творческое наследие патриарха чувашской культуры  И.Я.Яковлева представляет собой неоценимое сокровище. Выдающийся просветитель чувашского народа, создатель современной чувашской письменности Иван Яковлевич Яковлев открыл в Симбирске частную школу, ставшую в последующем первой национальной школой, первым педагогическим учебным заведением чувашского народа – Симбирской чувашской школой. 

Во всех образовательных организациях республики созданы условия для получения дошкольного, начального общего, основного общего образования на чувашском и русском языках, а в местах компактного проживания представителей иных национальностей – на их родном языке.

В 223 школах Чувашской Республики обучение ведется на чувашском языке на начальном уровне, в 15 – на татарском и в 2 школах изучается мордовский язык.

Разработаны новые и модернизированы действующие программы по родному чувашскому языку и литературе, по государственному чувашскому языку. Данные программы Федеральным учебно-методическим объединением по общему образованию и включены в реестр примерных основных общеобразовательных программ. Подготовлены электронные формы учебников «Чувашский язык» 1-4 классы для русскоязычных школ и «Чувашский язык» для 1-4 классов чувашскоязычных школ.

Для обновления фонда библиотек образовательных организаций Чувашской Республики за последние три года было закуплено более 115 900 экземпляров учебно-методической и художественной литературы на чувашском языке на общую сумму 24 298 тыс. рублей.

Традиционным стало проведение различных конкурсов, олимпиад, фестивалей, нацеленные на формирование толерантной личности, несущую межнациональную и межэтническую солидарность, уважение к национальным традициям, культуре и истории народов мира.

13 апреля 2019 года состоялась третья Международная олимпиада школьников и студентов по чувашскому языку и литературе. В олимпиаде приняли участие 412 учащихся и студентов возрасте до 25 лет, проживающих в Российской Федерации и зарубежных странах.

С 2003 года ежегодно проводится Всероссийский конкурс по чувашскому языку «Чувашская ласточка – языкознание для всех», в котором принимают участие школьники из Чувашии, Татарстана, Башкортостана и Ульяновской области. В 2019 году в конкурсе участвовали более 7 тысяч учащихся и ста учителей чувашского языка и литературы.

С 2004 года проходит межрегиональный фестиваль содружества языков «Искорка дружбы». На заочном этапе фестиваля по пяти номинациям члены жюри оценивали 103 номера, в том числе работы обучающихся Альметьевского, Алькеевского районов Республики Татарстан, Шенталинского района Самарской области. На финал фестиваля приглашены более 150 участников.

Начиная с 2005 года, проводится специализированный лагерь для представителей чувашской диаспоры из республик Башкортостан, Татарстан, Марий Эл, Самарской, Саратовской, Ульяновской, Оренбургской, Пензенской, Тюменской областей, города Москвы и Республики Беларусь. В лагере реализуется этнокультурная программа «Эткер», которая предусматривает интерактивные формы изучения чувашской культуры, языка, народных традиций.

В целях популяризации изучения родного языка 25 апреля 2019 год проводится образовательная акция – тотальный диктант по чувашскому языку «Пĕтĕм чăваш диктанчĕ  - 2019».

Пункты проведения диктанта:

- факультет русской и чувашской филологии ЧГПУ им. И.Я. Яковлева (г. Чебоксары, Президентский бульвар, д.19-А; ауд. №№ 201,206);

- Чувашский республиканский институт образования (г.Чебоксары, пр. М. Горького, д. 5, актовый зал);

- факультет русской и чувашской филологии и журналистики ЧГУ ИМ. И.Н. Ульянова (г.Чебоксары, ул. Университетская, д.38, копр.1; ауд. № 434);

- Национальная библиотека Чувашской Республики (г.Чебоксары, проспект Ленина, д.15; каб. № 201);

Диктант одновременно транслируется в прямом эфире Национального радио и «Тăван радио»: 25 апреля 2019 года, начало в 13 часов 00 минут.



24 апреля 2019
17:38
Поделиться