Одни сдают, другие наблюдают, "Советская Чувашия"

Одни сдают, другие наблюдают, "Советская Чувашия"

На этой неделе по всей стране завершился досрочный этап ЕГЭ. У нас эти экзамены сдавали только выпускники прошлых лет и учащиеся техникумов и колледжей, отмечают в Минобразования Чувашии. От школьных выпускников-2019 заявлений на участие в досрочном периоде нынче не поступило.

«Уже известны результаты досрочных ЕГЭ по географии, литературе, русскому языку, химии, истории и математике профильного уровня, — сообщил «СЧ» начальник отдела дошкольного и общего образования министерства Антон Ширшов. — Всего по этим предметам экзаменовались 285 человек (отметим, что один выпускник мог сдавать несколько экзаменов). Из всех результатов по данным предметам 212 оказались выше минимального порога ЕГЭ, 37 — составили 80 баллов и выше. Есть и первый стобалльник-2019, наивысший результат был показан на экзамене по русскому языку. Ну а участники досрочных ЕГЭ, не сумевшие справиться с заданиями, пересдать экзамен смогут лишь в следующем году».

В целом досрочные ЕГЭ в Чувашии прошли в штатном режиме, зафиксировано лишь одно нарушение — в аудиторию пронесли сотовый телефон. Как и на основных ЕГЭ, все экзаменационные материалы распечатывались в аудиториях, после завершения экзамена сканировались в штабе ППЭ. На входе в школы, где проходили досрочные ЕГЭ, установили металлодетекторы, а следить за порядком на экзамене помогали видеокамеры и общественные наблюдатели. Один из них — студент ЧГПУ Александр Кириллов. В этом статусе он работает уже второй год.

По словам Александра, отношение участников ЕГЭ и работников пунктов проведения экзаменов к общественному наблюдению спокойное, не негативное. Пойти в наблюдатели он решил, чтобы «понять, как устроен механизм проведения экзаменов, и внести свой личный вклад в обеспечение прозрачности ГИА». И теперь предлагает и другим влиться в наблюдательский корпус: «Такая работа — это серьезный опыт серьезных отношений в условиях государственного масштаба. И, в конце концов, это просто круто!»

Кстати, работа для общественных наблюдателей появится уже скоро: 24 мая пройдет первый госэкзамен для учеников 9-х классов, 27 мая — первый ЕГЭ для одиннадцатиклассников. Стать общественными «контролерами» на экзаменах могут представители органов законодательной власти, попечительских советов и родительских комитетов школ, общественных объединений и организаций, в том числе и члены Российского союза молодежи. Заявления от кандидатов в общественные наблюдатели принимают в Минобразования республики. Желательно подать их за две недели до начала экзамена, ведь всем наблюдателям надо получить аккредитацию и пройти обучение.

К СВЕДЕНИЮ

По всем вопросам, связанным с ЕГЭ, выпускники и их родители могут позвонить на «горячую линию» ЦНОТ Минобразования Чувашии: 8 (8352) 57-21-60, на телефон доверия ЕГЭ: +7 (495) 104-68-38 и на «горячую линию» Рособрнадзора +7 (495) 984-89-19.

Фото олега мальцева из архива редакции: Наблюдателями на ЕГЭ могут стать и представители СМИ. Несколько лет назад в этой роли попробовала себя корреспондент «СЧ».