Все классы подключат к Российской электронной школе, "Российская газета"

Все классы подключат к Российской электронной школе, "Российская газета"

Текст: Ксения Колесникова

На Московском международном салоне образования глава Минпросвещения Ольга Васильева презентовала Российскую электронную школу (РЭШ).

Это единая информационно-образовательная среда, которая объединит учеников, учителей и родителей по всей стране. Она даст равный доступ к качественному образованию каждому ребенку: платформа содержит полный курс уроков по всем школьным предметам, составленных лучшими педагогами России. Это почти 100 тысяч уникальных задач. Плюс - почти пять тысяч учебных материалов: тесты, виртуальные лаборатории, обучающие видео и аудио. Доступно все в два клика: регистрируйся, открывай нужный предмет и пользуйся хоть в классе, хоть дома.

"Российская электронная школа" уже сейчас дает много возможностей. Это не только уроки, но и музеи, театры, библиотеки, - рассказала Ольга Васильева. - Сейчас наша главная задача - широкополосный интернет в каждой школе, их современное техническое оснащение. По мере выполнения задач нацпроекта "Образование" к РЭШ будут подключаться все новые российские школы. Уже сейчас к ней подключились многие регионы".

Как будет выглядеть урок в РЭШ? Это Ольга Васильева наглядно показала вице-премьеру Татьяне Голиковой и премьер министру Дмитрию Медведеву. Открываешь раздел Химия, 11 класс. Тема - гидролиз. Сначала - вводный блок: что это такое и зачем это нужно. Затем основная теория - в формате обучающего видеоролика. Третий блок - проверка знаний - ребята решают интерактивные тесты. Четвертый - изюминка урока -  лабораторная работа по теме урока. "Цифровые" пробирки, реактивы, выстроены в ряд - экспериментируй, как хочешь. Количество попыток - неограниченно.

Закончил с химией? Прогуляйся по Третьяковке. А затем можно посмотреть прямо в системе РЭШ "Юнону и Авось" Марка Захарова.

На сайте Российской электронной школы уже более трех миллионов посещений. Активнее всего в апробации ресурса участвуют Нижегородская, Новосибирская, Белгородская области, Удмуртская республика и Краснодарский край. Всего включились уже 15 процентов российских школ. А к 2024 году абсолютно каждый класс может получить доступ к РЭШ.

Что еще важно? Уже сейчас в системе и учитель, и ученик могут завести свой личный кабинет - сохранять там учебные программы, понравившиеся курсы. А система будет автоматически обрабатывать и сохранять цифровое портфолио человека. Добавятся и новые функции - электронный журнал и электронный дневник.



Российская газета
10 апреля 2019
16:12
Поделиться