В Чувашии прошли отборочные соревнования поваров для участия в финале WorldSkills Russia, "Советская Чувашия"

В Чувашии прошли отборочные соревнования поваров для участия в финале WorldSkills Russia, "Советская Чувашия"

Кухня от кутюр

Всю прошлую неделю столица Чувашии была центром высокой кухни. Нежнейший рулет из птицы, консоме из курицы с изысканным гарниром и на десерт вкуснейшие эклеры — такими блюдами французской кухни потчевали участники прошедшего в Чебоксарах отборочного тура VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в компетенции «Поварское дело». В качестве шеф-поваров выступили студенты техникумов и колледжей из 69?российских регионов. А пробовали и оценивали произведения кулинарного искусства международные эксперты.

…В лабораториях Чебоксарского техникума технологии питания и коммерции, где проводились отборочные соревнования, тихо, как на экзамене. За ограниченное время участникам нужно успеть приготовить три блюда на три порции: холодную закуску — куриный рулет, основное блюдо — прозрачный бульон консоме, и эклеры. Одного лишь соблюдения технологической карты недостаточно — блюдо нужно еще и «вкусно» подать. Сами повара тоже должны выглядеть безупречно: у плиты работать в перчатках и униформе, а подавать и сервировать блюда в белом кителе. Ну и, конечно, строго соблюдать санитарные нормы.

СЕРГЕЙ КУДРЯШОВ, министр образования и молодежной политики Чувашии:

— В развитие системы среднего профессионального образования республики за последние пять лет инвестировано около 7 млрд рублей. Это позволило создать современную инновационную структуру в техникумах и колледжах, повысить качество подготовки выпускников и эффективность участия наших студентов в олимпиадах и конкурсах. Перед системой профессионального образования Главой республики поставлена задача, чтобы все студенты сдавали выпускные экзамены в форме демонстрационного экзамена по стандартам «Ворлдскиллс», поэтому работа по оснащению мастерских современным оборудованием будет продолжена.

За каждым участником на площадке внимательно следят не только эксперты, но и камеры видеонаблюдения. Профессионалы оценивают все: от умения конкурсантов разделывать продукты и работать с оборудованием до температуры, веса и цветовой гаммы готового блюда. Вкусовые качества и оформление эксперты, кстати, определяют методом «слепой» дегустации — вместо имен и фамилий им известны лишь номера участников.

Работы конкурсантов принимали специалисты, за спинами которых не один национальный чемпионат «Ворлдскиллс» в разных регионах России. Главным экспертом отборочных соревнований в Чебоксарах стал Александр Козубенко, менеджер компетенции «Поварское дело». Вместе с ним на площадке работали также два главных сертифицированных эксперта: Евгений Иришкин по поварскому делу и Елена Леленкова по компетенции «Кондитерское дело». Национальная сборная «кондитеров» в эти дни как раз проводила на базе техникума тренировочные сборы. В ее составе, кстати, есть и один чебоксарец Евгений Краснов.

Эксперты обеих компетенций, к слову, высоко оценили оснащение лабораторий чебоксарского техникума, отметив, что оно соответствует мировым стандартам и позволяет готовить участников на самом высоком уровне. Хорошо отозвались они и об организации отборочного этапа в Чувашии. В компетенции «Поварское дело» республика становится площадкой проведения отборочных соревнований «Ворлдскиллс» уже во второй раз.

Кстати

На VI Национальном чемпионате «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia в Южно-Сахалинске в августе прошлого года сборная Чувашии завоевала 7 медалей, заняв 14-е общекомандное место среди 70 регионов России. Победителей, призеров и их наставников решением Главы Чувашии Михаила Игнатьева поощрили денежными премиями.

Чувашию на отборочных соревнованиях представлял будущий повар-кондитер, третьекурсник техникума Даниил Кван. Пробиться на турнир ему удалось благодаря победе на региональном этапе чемпионата WorldSkills Russia в Чебоксарах в конце февраля. Готовиться к этому выступлению молодому человеку помогали наставники, в числе которых был и призер 43-го Мирового чемпионата рабочих профессий WorldSkills Competition 2015 Александр Гониашвили из Чувашии. Результаты Даниила пока неизвестны — итоги подведут в конце апреля, как только завершатся отборочные чемпионаты по всем компетенциям, проходящие в других регионах страны. Лучшие отправятся на финал VII Национального чемпионата в Казань, который пройдет в столице Татарстана с 20 по 24 мая. А уже в августе там же состоится Мировой чемпионат WorldSkills-2019.

Впрочем, уже через неделю участники WorldSkills Russia со всей страны снова соберутся в Чувашии. 15 апреля в Чебоксарах начнутся отборочные соревнования по компетенции «Электроника» на право участия в финале Национального чемпионата. Участники, набравшие наибольшее количество баллов в них, также отправятся на российский финал в Казань.
Добавим, по предварительным данным, в состав национальной сборной 45-го мирового чемпионата WorldSkills Kazan 2019 включены пять представителей техникумов и колледжей Чувашии. Это студенты МЦК — Чебоксарского электромеханического колледжа Александр Павлов (компетенция «Фрезерные работы на станках с ЧПУ») и Александр Мусатов («Промышленная автоматика»), студент Чебоксарского техникума строительства и городского хозяйства Максим Чернов («Сантехника и отопление»), мастер производственного обучения Чебоксарского экономико-технологического колледжа Ольга Теплова («Поварское дело») и мастер производственного обучения Чебоксарского техникума технологии питания и коммерции Евгений Краснов («Кондитерское дело»). Будем надеяться, что по итогам VII Национального чемпионата молодых профессионалов из Чувашии в российской сборной станет еще больше.

 Фото Олега Мальцева: Вслед за поварами в Чувашии отберут сильнейших электронщиков со всей страны. А хорошая база в республике позволила собраться на тренировочные сборы еще и кондитерам.



10 апреля 2019
09:51
Поделиться