Досрочный этап ЕГЭ в Чувашии прошел в штатном режиме

Досрочный этап ЕГЭ в Чувашии прошел в штатном режиме

10 апреля завершился досрочный этап сдачи Единого государственного экзамена. В последний резервный день ЕГЭ по русскому языку сдавали 2 человека и 1 – профильную математику. Всего в Чувашии в досрочном этапе приняли участие около 200 человек. Как пояснил начальник отдела дошкольного и общего образования Минобразования Чувашии Антон Ширшов: «Это выпускники прошлых лет, обучающиеся техникумов и колледжей, освоившие образовательные программы среднего общего образования, от выпускников этого года заявлений на участие в досрочном периоде не поступало. – Он подчеркнул, – ЕГЭ в досрочный период прошел в штатном режиме, без технологических сбоев».

Для всех участников досрочного этапа ЕГЭ были созданы равные условия. Экзаменационные материалы распечатывались в аудиториях в присутствии участников экзамена, после завершения экзамена – сканировались в штабе ППЭ. Доступ в пункт проведения ЕГЭ осуществлялся через металлодетекторы. На экзаменах присутствовали общественные наблюдатели, велось онлайн видеонаблюдение.

Своим опытом общественного наблюдателя поделился студент ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Александр Кириллов, который уже второй год подряд следит за «прозрачностью» проведения экзаменов в школах Чувашии: «Мне хотелось внести свой личный вклад в обеспечение прозрачности ГИА, потому что я знаю, как много значит «честный ЕГЭ» в жизни будущих абитуриентов вузов.

Отношение участников ГИА и работников пунктов проведения экзаменов к общественному наблюдению спокойное, доброжелательное.

Для тех, кто решает, стоит ли ему присоединиться к людям, осуществляющим контроль за процедурой ГИА, хочу сказать: там всё по-взрослому, это серьёзный опыт серьёзных отношений. Проведение «чистого» ГИА – достойная цель для уважающего себя гражданина страны. Это опыт общения в условиях государственного масштаба. В конце концов, это просто круто!».

Ежегодно в дни проведения основного этапа ЕГЭ в пунктах проведения экзаменов присутствуют до 200 общественных наблюдателей, в основном, это студенты, обучающиеся в вузах республики. Чтобы стать общественным наблюдателем на ЕГЭ необходимо пройти обучение и получить аккредитацию в Минобразования Чувашии. Дополнительная информация по телефону: 57-21-60.

СПРАВОЧНО. Основной период государственной итоговой аттестации стартует в конце мая: 24 мая начинается основной государственный экзамен для выпускников 9-х классов, 27 мая – единый государственный экзамен для выпускников 11-х классов.

Для участия в основном периоде ЕГЭ зарегистрировано 6192 участника (2018 год – 5802 участника), ОГЭ – 12379 участников (2017 год – 11754 участника). Завершается основной период ЕГЭ 1 июля, ОГЭ – 2 июля.

Дополнительный период государственной итоговой аттестации состоится в  сентябре. В этот период принимают участие выпускники 9-х классов, получившие неудовлетворительные результаты в основной период, и выпускники 11-х классов, получившие в основной период неудовлетворительные результаты по русскому языку и/или математике.

По всем возникающим вопросам, связанным с ЕГЭ, участники экзаменов и их родители могут обратиться по телефонам:  «Горячая линия» по Чувашии: 8(8352) 57-21-60, Телефона доверия ЕГЭ: +7 (495) 104-68-38; «Горячая линия» Рособрнадзора +7 (495) 984-89-19.