Ученики из Чебоксар отличились на всероссийском турнире по мини-футболу, "Советская Чувашия"

От школьного футбола — к лиге чемпионов

Медали и внушительных размеров бронзовый кубок — с такими трофеями встречали в среду в Доме правительства команду юных футболистов чебоксарской школы № 61. На прошедшем в воскресенье в Подмосковье финале всероссийского турнира «Мини-футбол — в школу» чебоксарские девятиклассники сумели взять «бронзу», оставив позади более полусотни сильнейших школьных команд со всей страны.

С таким успехом мальчишек поздравили Глава Чувашии Михаил Игнатьев и профильные республиканские министры — министр физической культуры и спорта Михаил Богаратов и министр образования и молодежной политики Сергей Кудряшов. Во всероссийском финале школьники из Чебоксар были единственными представителями не только Чувашии, но и всего Поволжья — еще в феврале на окружном этапе в Нижнем Новгороде они заняли первое место и получили путевку в Москву. Так что, как справедливо заметил Михаил Игнатьев, в Первопрестольной парни отстаивали не только честь школы и республики, но и всего ПФО.

Борьба в решающих схватках турнира по накалу страстей ничуть не уступала полуфиналу на прошлогоднем чемпионате мира по футболу с участием российской сборной. Как рассказал тренер команды Сергей Лесин, в четвертьфинале его подопечные встретились со школьной командой Качканара Свердловской области. Этот соперник оказался давним знакомым футболистов из 61-й школы: в 2015 году на этих же соревнованиях свердловчане увели у старших воспитанников тренера «золото», а игра закончилась с обидным счетом 3:2. На подаренном соперниками вымпеле Сергей Лесин тогда так и написал: «Мы еще встретимся». Что, в общем-то, и произошло спустя несколько лет.

 

«В матче против Качканара мы сначала проигрывали — 0:1, затем счет стал 2:1, но ребята не сдались, — рассказывает тренер. — За 15 секунд до финального свистка, когда соперники уже готовы были праздновать победу, мы разыграли пятого лишнего игрока — на ворота вышел вратарь Ваня Захаров — и сравняли счет. Игра перешла в серию пенальти, мы обошли и вырвали победу! Свели, получается, давние счеты с Качканаром».

Серебряный кубок турнира «Мини-футбол — в школу» четырехлетней давности, кстати, тоже «присутствовал» на встрече. Теперь эту коллекцию просто необходимо разбавить золотым, с улыбкой заметили участники.

По схожему сценарию прошел и полуфинальный матч с командой Ненецкого автономного округа, но в нем чебоксарцам немного не повезло: сократить разницу в два мяча удалось лишь наполовину. В борьбе за третье место подопечные Сергея Лесина сыграли со школьниками Ставропольского края, знаменитыми своей сильной подготовкой. За всю игру счет на табло так и не поменялся — 0:0. Судьбу бронзового кубка вновь решила серия послематчевых пенальти. Удача явно благоволила нашим ребятам — забив больше голов, они, по меткому слову тренера, «вскарабкались» на третью ступеньку пьедестала почета.

Не осталась без внимания и мощная игра вратаря команды, ученика 9 «В» Ивана Захарова. Его признали лучшим голкипером всероссийского турнира. «Позиция была непростая — отбивал голы с пяти метров. На таком расстоянии очень сложно сориентироваться, но я все-таки сумел сделать два сейва, последний из них оказался решающим», — рассказал Иван. Футболом он занимается девять лет, еще с первого класса, а в будущем мечтает стать профессиональным игроком.

В тему

За юных футболистов болела вся 61-я школа — в одном из мессенджеров даже создали группу поддержки, в которой участники делились последними новостями с соревнований, а с игр вели прямую трансляцию. «Школа ликует. Мы все очень рады. Ребята с честью и достоинством справились с такой большой ответственностью», — рассказала директор 61-й школы Наталья Гурьева. По ее словам, ребята хорошо проявляют себя и в учебе. А тот факт, что парни в своей возрастной группе оказались самыми младшими и играли с более взрослыми, говорит о больших перспективах команды. «У нас еще будут первые места», — уверена директор.

«Как наш вратарь Игорь Акинфеев отличился на чемпионате мира, так и ты, Ваня, теперь на примете», — порадовался Михаил Игнатьев, похвалив мальчишек за командный дух и волю к победе.

В 61-й школе, кстати, самой крупной в Чебоксарах, со спортом дружат чуть ли не все ученики. Там занимаются плаванием, волейболом, баскетболом, хорошие результаты школьники показывают в сдаче нормативов ГТО. В прошлом году, к примеру, юные спортсмены стали обладателями суперкубка восьмого сезона чемпионата Школьной волейбольной лиги, а выпускник 2018 года Даниил Леонидов — двукратный чемпион мира по шашкам. Однако, пожалуй, самый популярный вид спорта среди учеников — футбол. За много лет в школе сложились крепкие футбольные традиции. Там, можно сказать, «специализируются» на этой популярной игре — дети начинают гонять мячик даже раньше, чем садятся за парту, с детского сада.

Цифра:

10 футбольных полей, прошедших специальную сертификацию, имеется в Чувашии

Сейчас в школьной секции футбола на новеньком поле с искусственным покрытием занимаются около 200 детей. А в этом учебном году даже появилась своя футбольная команда девушек — интерес к этой игре у девчонок огромный. Не так давно они уверенно выиграли республиканский этап соревнований по мини-футболу, а в феврале на окружных соревнованиях в Нижнем Новгороде среди 14 регионов заняли 10-е место. И это при том, что тренировались всего три месяца.

Под впечатлением остались ребята и от тренировки, которую провели для юных футболистов наставники Академии английского футбольного клуба «Челси». Как рассказал капитан чебоксарской команды Александр Давыденко, которому в числе немногих счастливчиков удалось оказаться на одном поле с футбольными «академиками», они поработали над координацией, техникой, владением мячом, передачами и ударами по воротам. Впечатлило наших школьников и посещение отборочных игр среди юниоров на чемпионат Европы EURO U-19, которые в это же время проводились в Подмосковье.

Назвав юных футболистов примером для сверстников, Глава Чувашии сообщил мальчишкам, что все они делают большое дело — способствуют популяризации занятий спортом. «Наша задача — развивать массовый, детско-юношеский спорт. Мы должны вовлечь в число систематически занимающихся спортом каждого второго жителя республики, — добавил Михаил Игнатьев. — Сейчас все внимание будем уделять созданию условий: строить футбольные поля, спортивные площадки для всех желающих, в том числе в сельской местности».

Команду юных футболистов и их тренера Сергея Лесина Глава Чувашии наградил часами. А затем с высоты смотровой площадки Дома правительства футболисты полюбовались солнечными весенними Чебоксарами.

 

Фото Олега Мальцева: Многие ребята из команды школы № 61 в будущем видят себя профессиональными футболистами.



"Советская Чувашия"
06 апреля 2019
09:51
Поделиться