Министерство образования Чувашской Республики

В Чувашии проходят Отборочные соревнования на право участия в финале VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» – 2019 по компетенции «Поварское дело»

В Чувашии проходят Отборочные соревнования на право участия в финале VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» – 2019 по компетенции «Поварское дело»

На минувшей неделе  в Чувашии на базе площадки Чебоксарского техникума технологии питания и коммерции (ЧТТПиК) стартовали Отборочные соревнования на право участия в финале VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2019 по компетенции «Поварское дело».

Чебоксарский техникум  второй раз становится  площадкой для  проведения соревнований такого уровня благодаря наличию современной инфраструктуры для подготовки кадров, соответствующей требованиям международных стандартов.

В течение 9 дней соревнований представители 68 регионов Российской Федерации будут бороться за право участия в финале VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2019 по компетенции «Поварское дело». Впечатляет география участников Отборочных соревнований: от Южно-Сахалинска до Калининграда, от Мурманска до Крыма

Конкурсанты будут работать в две смены.  Им предстоит приготовить 3 блюда: холодную закуску – рулет из птицы, консоме из курицы с индивидуальным гарниром из теста собственного приготовления и десерт – «Эклер».

29 марта прибыли участники из 9 регионов, сопровождающие их эксперты-компатриоты, менеджер компетенции Александра Козубенко. Особо стоит отметить, что в ЧТТПиК работают сразу два главных сертифицированных эксперта: по поварскому делу Евгений Иришкин и кондитерскому делу Елена Леленкова. Так как наряду с отборочными соревнованиями в ЧТТПиК проходит тренировка национальной сборной WorldSkills Russia по компетенции «Кондитерское дело».

В первый день конкурсанты завезли на площадку тулбоксы — наборы рабочих инструментов. Состоялось заседание экспертного сообщества по компетенции «Поварское дело». Прошло обсуждение проекта конкурсного задания, вскрытие «чёрных ящиков», рассмотрение модулей, изменение известного конкурсного задания на 30% и тестирование оборудования. Далее состоялась жеребьевка, объяснение, оценка и распределение модулей.

30 марта конкурсанты выполняли по 3 практических задания – рулет из птицы, консоме и эклеры. Каждое блюдо готовили в трех порциях (два на дегустацию, одно на выставку). Работа на конкурсной площадке по компетенции «Поварское дело» проходит в 2 смены.

31 марта в соответствии с конкурсным заданием выполняли на рабочей площадке по 3 модуля. За 4 часа ребятам было необходимо продемонстрировать все профессиональные навыки, ориентированные на лучшие российские и зарубежные стандарты и передовые технологии. Сопровождающие (компатриоты) наблюдали за работой своих подопечных в режиме онлайн.

В рамках деловой программы Отборочных  соревнований прошел круглый стол на тему «Дополнительное профессиональное образование как инструмент инновационного развития профессиональных компетенций выпускников» для экспертов-компатриотов.

Сопровождающие (компатриоты) ознакомились с материально-технической  базой Чебоксарского техникума технологии питания и коммерции, интересовались вопросами финансирования и  были удивлены объемами средств, которые система среднего профессионального образования Чувашской Республики получает из республиканского бюджета.

На целых два часа задержались компатриоты в лаборатории микробиологии, санитарии и гигиены, товароведения и экспертизы качества. По их мнению, электронные образовательные ресурсы и современное оборудование, которого в лаборатории предостаточно, дают возможность студентам заглянуть в самое сердце продовольственного и непродовольственного товара, определить его свойства, качество и состав. Преподаватели колледжей и техникумов России приняли участие в интерактивном творческом семинаре-лаборатории по экспертизе качества потребительских товаров, превратившись на некоторое время в пытливых студентов. Проводила его кандидат педагогических наук, преподаватель ЧТТПиК Александра Большова.

Подробнее>>>



01 апреля 2019
09:33
Поделиться