В Чебоксарах подвели итоги конкурса «Надежда машиностроения Чувашии», ГТРК "Чувашия"

В Чебоксарах подвели итоги конкурса «Надежда машиностроения Чувашии». В нем приняли участие старшеклассники и студенты из Чебоксар и Новочебоксарска, а также из районов Чувашии. На кого может рассчитывать машиностроительная отрасль в будущем и какие преференции доступны победителям олимпиады, об этом в следующем материале.

Оксана Замятина, Виктор Степанов, Игорь Ульянов

Максим Нагоров из Новочебоксарска учится в 11 классе и уже решил, что свяжет свое будущее с тяжелой промышленностью. В олимпиаде «Надежда машиностроения Чувашии» он стал одним из тех, кто удостоился первого места.

- Удивило то, что в олимпиаде были задания по физике, математике и даже по черчению. Теоретические были задачи по технологии. Я этим интересуюсь, мне было легко сделать, - поделился победитель олимпиады, ученик лицея №18 г. Новочебоксарск Максим Нагоров.

В этом году олимпиада прошла во второй раз, за призовые места и победу боролись 400 школьников и студентов со всей республики. Конкурс стал более профессиональным, а в машиностроение сейчас идут гораздо больше специалистов, чем, например, 10 лет назад, говорит председатель профильного союза Чувашии Игорь Гиске. Лучших претендентов работодатели присматривают уже со школьной скамьи.

- За хорошего технолога сейчас работодатели так дерутся, мало не покажется. За хорошего конструктора, за хорошего двигателиста... Их мало и они все на пересчет, - говорит председатель регионального отделения Союза машиностроителей России Игорь Гиске.

Кроме Союза машиностроителей среди организаторов олимпиады – Чувашский госуниверситет и концерн «Тракторные заводы». При поступлении в ЧГУ победители и призеры (а их в этом году 35) получат право на дополнительные 10 баллов к ЕГЭ, повышенную стипендию и обучение по целевому договору от предприятия. Поэтому интерес у ребят не только спортивный. Десятиклассник Иван Смирнов из первой чебоксарской гимназии участвует в олимпиаде уже второй раз. Задания в этом году стали интереснее и сложнее, делится школьник.

- Мне запомнилось задание, где мне было предложено сделать вывод о том, могут ли 4 лампочки осветить круглый коридор. Но ответом было нет. Присутствует личный интерес. Участвую во всех олимпиадах, которые дают возможности. Я рассматриваю как один из вариантов поступления ЧГУ, поэтому, возможно, буду ее использовать, - отметил призер олимпиады, ученик гимназии №1 г. Чебоксары Иван Смирнов.

Многие из победителей и призеров олимпиады рассматривают вариант поступления в Чувашский госуниверситет, а в качестве будущего работодателя – концерн «Тракторные заводы». Поэтому преференции от участия в олимпиаде считают не лишними.


Источник:http://chgtrk.ru/news/22540

27 марта 2019
11:08

ГТРК "Чувашии"

Поделиться