В 2019 году отремонтируют 30 спортзалов в школах, расположенных в сельской местности

В 2019 году отремонтируют 30 спортзалов в школах, расположенных в сельской местности

27 марта т.г. под председательством Главы республики Михаила Игнатьева состоялось расширенное заседание Кабинета Министров Чувашской Республики.

На заседании был принят ряд проектов нормативных правовых актов, представленных министром образования и молодежной политики Чувашской Республики Сергеем Кудряшовым.

В их числе проект постановления Кабинета Министров Чувашской Республики «О распределении субсидий из республиканского бюджета Чувашской Республики бюджетам муниципальных районов на создание в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятий физической культурой и спортом на 2019 год».

Как отметил министр: «В республике большое внимание уделяется созданию условий для сохранения и развития здоровья школьников. Формированию навыков здорового образа жизни способствуют современная система физического воспитания, включающая урочную и внеурочную деятельность, различные физкультурно-оздоровительные мероприятия, обновляется учебно-материальная база.

С 2014 года по инициативе партии «Единая Россия» реализуется проект «Детский спорт», направленный на создание в школах, расположенных в сельской местности, современных условий для занятий физической культурой и спортом, комфортных санитарно-гигиенических условий. За это время были отремонтированы спортзалы, душевые и раздевалки в 150 сельских школах. На эти цели из разных источников  финансирования были направлены около  150 млн. рублей. В 2019 году работа будет продолжена. Планируется провести ремонт 30 спортзалов в 29 школах.Законом о бюджете на эти цели предусмотрено 29 152,6 тыс. рублей».

СПРАВОЧНО. Из 435 школ республики 313 (72%) расположены в сельской местности. В школах обучаются 137858 человек, в том числе в сельской местности – 44112 человек (32%).

Спортивные залы имеет 291 (93%) сельская школа. Из них в капитальном ремонте спортзалов, по данным на 2019 год, нуждаются 75 общеобразовательных организаций (26%).

В республике ежегодно проводится около 300 спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий. Активно развиваются такие массовые виды спорта, как волейбол, баскетбол, хоккей, футбол. Стало традицией проведение чемпионатов школьной волейбольной лиги, баскетбольной лиги, соревнований юных футболистов «Кожаный мяч», юных хоккеистов «Золотая шайба».

В школах в течение учебного года проводятся школьный, муниципальный и республиканский этапы Всероссийских спортивных игр школьников «Президентские спортивные игры» (2018 г. – на школьном этапе 61247 человек) и Всероссийских соревнований школьников «Президентские состязания» (2018 г. – на школьном этапе 103811 человек). Победители прошлого сезона республиканского этапа «Президентских состязаний» (Янышская школа Чебоксарского района – среди сельских команд, Цивильская СОШ №1 им. М.В. Силантьева – среди городских команд) в сентябре 2018 года представляли Чувашскую Республику в финале Всероссийских соревнований школьников «Президентские состязания». По итогам обязательных видов соревнований в общекомандном зачете команда Цивильской СОШ № 1 заняла 4 место среди 74 городских команд, команда Янышской школы Чебоксарского района – 9 место среди 74 сельских команд. Команда-победитель республиканского этапа «Президентские спортивные игры» Цивильской СОШ №1 им. М.В. Силантьева в финале Всероссийских игр в Туапсе заняла 10 место среди 84 субъектов РФ.

Девятый год в Чувашской Республике проводится Чемпионат школьной волейбольной лиги. Всего в школьном этапе соревнований в 2019 году приняли участие 16040 обучающихся (2018 – 16000 чел.) В настоящее время идут республиканские зональные и финальные этапы Чемпионата.

В целях привлечения детей к занятиям физической культурой и спортом в сельских школах в 2018-2019 учебном году в общеобразовательных организациях действуют 134 школьных спортивных клуба. В них занимаются  более 8,3 тысяч человек. Продолжается реализация республиканского проекта «Школьный спортивный клуб – твой лучший выбор». 37 школьных спортивных клубов из 12 районов и городов республики являются пилотными площадками проекта. 5 апреля состоятся республиканский этап Всероссийских игр школьных спортивных клубов.



Прикрепленные файлы

Список сельских школ
Скачать
(docx,   15,51 Kb)
27 марта 2019
17:25
Поделиться