Состоялось заседание Совета Республиканского центра военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе

Состоялось заседание Совета Республиканского центра военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе

В заседании Совета приняли участие представители органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, военного комиссариата Чувашской Республики, регионального отделения «ДОСААФ» России Чувашской Республики.

Министр образования и молодежной политики Чувашской Республики Сергей Кудряшов рассказал, что по итогам проведения призыва граждан на военную службу в 2018 году Военный комиссариат Чувашской Республики удостоен 1 места среди военных комиссариатов Центрального военного округа и поблагодарил всех членов Совета за слаженную работу. «Данный результат есть показатель ответственного подхода всех должностных лиц, занимающихся организацией призывной работы», -  подчеркнул министр.

Сергей Владимирович отметил, что всего в рамках месячника оборонно-массовой и спортивной работы мероприятий, посвященных празднованию 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, проведены около 7 тыс. мероприятий патриотической направленности с общим охватом более 130 тыс. человек.

Министр проинформировал, что рассматривается вопрос о создании в республике Центра детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия» и проведении военно-патриотических смен для юнармейцев на базе лагеря «Лазурный». По итогам Всероссийского смотра-конкурса региональных отделений в 2018 году Чувашская Республика занимает 3 место среди регионов ПФО и 11 место в общероссийском рейтинге. По статистике охвата детей движением «ЮНАРМИЯ» Чувашия занимает 3 место в Российской Федерации.

Помощник военного комиссара по Чувашской Республике Вячеслав Илюткин,проинформировал участников о проведении мероприятий в муниципальных районах и городских округах с участием представителей военных комиссариатов. Кроме того, в рамках проведения Министерством обороны Российской Федерации Всероссийской информационно-агитационной акции «Есть такая профессия – Родину защищать» представители военного комиссариата Чувашской Республики провели более 150 встреч с учащимися образовательных организаций. По итогам тематических встреч 276 человек изъявили желание поступать в военные образовательные организации, из них 271 человек – в высшие и 5 человек – в средние военные учебные заведения.  

Директор Центра военно-патриотического воспитания «ЮНИТЭКС» Венера Захарова ознакомила членов заседания ходом подготовки к проведению 51-х финальных республиканских военно-спортивных игр Чувашской Республики «Зарница» и «Орленок»  в 2019 году. С апреля по май в муниципальных районах и городских округах республики состоятся муниципальные этапы военно-спортивных игр «Зарница» и «Орленок», победители которых примут участие в 51-х республиканских финальных играх.  В 2019 году кроме обязательной конкурсной программы юнармейских игр планируется организация развлекательных мероприятий, способствующих проявлению готовности к получению новых знаний по физической и начальной военной подготовке. «Организационным комитетом из числа ведомств исполнительной власти вопросы по подготовке и проведению Игр решены», - Венера Захарова.

Главный специалист-эксперт отдела по делам ветеранов, инвалидов и социального обслуживания населения Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики Наталия Алексеева акцентировала внимание на ходе подготовки к чествованию ветеранов Великой Отечественной войны в рамках празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. По состоянию на 1 марта текущего года в республике проживает 12,9 тыс. ветеранов войны, которых традиционно чествуют в дни празднования Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. Она напомнила, что подготовка к празднованию 75-й годовщины Победы предусматривает ежегодное торжественное празднование Дня Победы, комплекс мероприятий в связи с памятными датами истории Великой Отечественной войны.



27 марта 2019
11:39
Поделиться