Учеников и детсадовцев из обрушившейся школы в Урмарском районе определили в другие учреждения, а педагогов трудоустраивают, ГТРК "Чувашия"

Учеников и детсадовцев из обрушившейся школы в Урмарском районе определили в другие учреждения, а педагогов трудоустраивают, ГТРК "Чувашия"

Образовательный процесс учеников обрушившейся Большечакинской школы Урмарского района налажен. Об этом заявляют в профильном министерстве республики. Где теперь учатся школьники, куда ходят малыши, и трудоустроены ли педагоги. Наша съемочна группа вновь отправилась в Урмарский район, чтобы узнать подробности. 

Оксана Замятина, Алексей Енейкин, Виктор Степанов

На часах нет семи, ученики Большечакинской школы уже в ожидании - с минуту на минуту за ними приедет автобус. Путь не близкий – до Шихабыловской школы, куда временно определили школьников после ЧП, 9 километров. Еще больше предстоит ехать детсадовцам – в деревню Бишево. 

- Они очень маленькие, двухлетние, есть четырехлетние детки. Ездить очень далеко, вставать очень рано, - говорит жительница деревни Большие Чаки Людмила Антонова.

Школу, в которой приняли учеников 1-9-х классов, построили в 2013. По комплектности она была заполнена лишь на половину, поэтому ребята занимаются не в тесноте и уж точно не в обиде.

- Школа рассчитана на 160 мест, наших учеников всего было 77. Большечакинских еще 32 к нам пришли, - рассказал директор Шихабыловской школы Герман Боредский.

Нашлось место и для педагогов. Юлия Иванова работала учителем четвертого класса в Большечакинской школе. Здесь в Шихабылово она заняла аналогичную должность.

- У них было 3 учителя начальных классов, не хватало четвертого. Как только приехали, сразу открыли мне 4 класс. Сейчас я преподаю в одном классе, может в этом и есть плюс, - говорит учительница начальных классов Юлия Иванова. 

А это помещение в Бишево определили для детсадовцев из деревни Большие Чаки. Светлое, чистое – делится воспитатель Елена Иванова первыми впечатлениями. Воспитанникам, говорит, сразу здесь понравилось: комфортно, уютно и рядом - свои педагоги.

- С хорошим настроением зашли, они сразу начали играть и отделились от родителей, самое главное, без слёз, - говорит воспитатель дошкольной группы Большечакинской школы Елена Иванова.

Однако еще не все педагоги Большечакинской школы нашли себе место. В отделе образования районной администрации обещают: без работы никто не останется.

- Для трех педагогов, которые не достигли пенсионного возраста, есть вакантные места в школах района. Все они будут трудоустроены в ближайшее время, - пообещала начальник отдела образования администрации Урмарского района Надежда Иванова.

А вот судьбу самой школы будут решать эксперты. Сейчас готовится заключение по итогам оценки состояния несущих конструкций. После этого будет ясно: ее либо снесут, либо восстановят.


Источник:http://chgtrk.ru/news/22423



ГТРК "Чувашии"