Впервые в Чувашии прошла олимпиада по испанскому языку для школьников, ГТРК "Чувашия"

Впервые в Чувашии прошла олимпиада по испанскому языку для школьников,  ГТРК "Чувашия"

В Чебоксарах впервые прошла олимпиада по испанскому языку. В ней приняли участие два человека. В то же самое время юные любители востока проверяли свои знания на олимпиаде по китайскому языку. Почему чебоксарские школьники выбирают необычные и не самые популярные предметы, узнала Наталия Егорова. 

Наталия Егорова, Виктор Степанов

Федор Белов из второго лицея целый год изучал испанский язык в Уругвае, жил в латиноамериканской семье по программе обмена. Поэтому произношение у него немного другое, чем у самих испанцев. Говорит, на олимпиаде просто захотел проверить уровень знаний. 

- Я не планирую жить в Испании, это просто для души, мне нравится слушать испанскую музыку и понимать, о чем в ней говорится, - поделился ученик лицея №2 Федор Белов.

Желающих принять участие в олимпиаде по испанскому оказалось всего двое. Но для первого раза это уже неплохой результат, отмечают организаторы. 

Устная часть экзамена обязательно записывается на диктофон: для того, чтобы, если возникнут спорные моменты, можно было прослушать аудиозапись и вынести решение. 

Задания очень сложные, 5-го уровня. Это уже про олимпиаду по китайскому языку. До регионального этапа дошли только четыре человека. Хотя в отборе участвовали 12. 

- Здесь нужны более углубленные знания, чтобы сдать, есть такая часть как лингвострановедение, - рассказала председатель жюри олимпиады по китайскому языку Дарья Емельянова. - Для этого нужно знать историю Китая, географию, культуру, причем, не только общие знания, а более углубленные, действительно очень сложно. 

Интерес к китайскому языку растет по всей стране. В России олимпиада по этому предмету проводится 4 года, в Чувашии только второй год. Впервые решила принять в ней участие Наталия Ющук из 2-й гимназии. Школьница изучает язык пять лет и ей уже удалось достичь 4-го уровня знаний из 6-ти. 

- Грамматика языка не сложная, иероглифы только сложные после европейских языков особенно, - признается ученица гимназии №2 Наталия Ющук. - Я планирую поступать на востоковедение и связать свою жизнь с иностранными языками.

Олимпиады по языкам проходят в два этапа: устная часть и письменная. Участники с лучшими результатами попадут на всероссийский этап, это дает им возможность впоследствии выступить даже на международном уровне.

 
Источник:http://chgtrk.ru/news/22223



ГТРК "Чувашии"