Сегодня девятиклассники сдали свой первый экзамен – собеседование по русскому языку Источник: http://chgtrk.ru/news/22097

Сегодня российские девятиклассники сдали свой первый экзамен – собеседование по русскому языку. Обязательный статус устная часть ОГЭ получила только в этом году. Она является допуском к основному государственному экзамену. Как справились с испытанием ученики 24-ой чебоксарской школы - расскажет Анна Давыдова.

Анна Давыдова, Екатерина Янгалакова

Паспорт и ручка – все, что нужно, точнее, можно, пронести с собой на экзамен. Собеседование девятиклассники проходят по одному, остальные готовятся в кабинете ожидания. С волнением перед устной проверкой все справляются по-разному: одни надеются на свои знания, другие берут с собой талисман на удачу.

- У меня есть браслет с клевером. Мне на день рождения его подарил друг. Сказал, что всегда будет приносить удачу. Я верю его словам.

- Берете монету 5 рублей и кладете куда-нибудь. И все.
- Ни куда-нибудь, а под пятку.
- Помогает, бабуля посоветовала.

На монетку в туфельке надейся, а сам не плошай. На экзамене школьникам необходимо прочитать текст вслух, пересказать его, составить монолог на выбранную тему и побеседовать с экзаменатором. За процессом в кабинете следит учитель-наблюдатель, а также ведется видео- и аудиозапись происходящего. 

- Несмотря на то, что мы готовились и в классе, и каждый из нас дома готовился – это было очень волнительно, эмоций очень много, - признается ученица 9 класса школы №24 Эльмира Бахтиярова. - Мне попались, на мой взгляд, очень добрые учителя. Они не завышали и не занижали мне оценки. Я смогла раскрыться по полной.

Экзаменационные бланки для каждого ученика индивидуальны, а КИМы распечатывают прямо в день испытания. Так что найти ответы и списать не получится. Больше всего, говорят школьники, страшно провалить экзамен. Но даже у тех, кто не справился, будет возможность пройти собеседование еще раз.

- Если даже кто-то не сможет сдать, то здесь ничего страшного нет. В соответствии с рекомендациями ученики в течение этого учебного года могут еще дважды пересдать, если получили незачет. Это вторая среда марта или первый рабочий понедельник мая, - рассказала учитель русского языка и литературы школы №24 Альбина Егорова.

Собеседование позади, а значит, теперь ученикам остаётся только терпеливо ждать результатов и усердно готовиться к предстоящему госэкзамену, который ждет их уже в конце этой весны. 


Источник:http://chgtrk.ru/news/22097



ГТРК "Чувашии"