В Чебоксарах прошел первый кадетский форум, который собрал более 500 участников Источник: http://chgtrk.ru/news/22068

И музыку послушать, и потанцевать, и свои достижения показать. Первый республиканский кадетский форум прошел в Чебоксарах. Он собрал более 500 участников движения со всех районов Чувашии. Местом действия стал кадетский корпус имени Героя Советского Союза Александра Кочетова. Что интересного предложили организаторы зрителям, узнала Наталия Егорова. 

Наталия Егорова, Михаил Солин 

Не только строгие военные марши, но и рок-хиты, в том числе и легендарной «Queen». Разбавить классику и иногда похулиганить позволяют себе юные музыканты из оркестра «Виват». Ему всего три года, он собрал учеников кадетских классов из разных школ города. Такую музыку, правда, ребята играют не везде. 

- На концертах выступаем и для себя можно поиграть, чтобы душу порадовать, - говорит ученица кадетского класса школы №47 Олеся Овчинникова.

Встречать гостей доверили самым юным кадетам - из чебоксарского детского сада №106. Малыши признались: такую ответственную миссию им выполнять не впервой. 

- Хожу в кадетский отряд, очень нравится, мы тут маршируем, - говорит воспитанница детского сада №106 Лиза Большова.

На форуме работали различные тематические площадки. К примеру, находки экспедиций представили поисковики республики. Каски, оружие времен Великой Отечественной, гильзы. Отряд «Поколение» из 4-й гимназии выезжает в совместные поездки по местам боёв со старшими коллегами из отряда «Память» Чувашского педуниверситета. Последняя экспедиция была в Чудовский район Новгородской области. Самая главная цель - найти павших бойцов и увековечить их имена. 

- Получается, - говорит участник поискового отряда «Поколение» Андрей Смелов, - вот такой медальон, где находится вкладыш с именем, отчеством и фамилией, самое главное найти и правильно открыть. А то бывает такое, что открывали неправильно, и информация стирается. 

Форум впервые проходит в Чувашии. Он посвящен 100-летию Героя Советского Союза Александра Кочетова. 

- Если посмотреть динамику, то за последние три года количество кадетских классов достигло 195 и более 4 с половиной тысяч кадет в системе не только в кадетских школах на территории республики, но и в других школах, - отметил министр образования и молодежной политики Чувашии Сергей Кудряшов.

Ну, и самая зрелищная часть форума ― это, конечно же, бал. 

Больше полугода ребята готовились к этому балу: продумывались до мелочей наряды, образы, шились платья и начищались до блеска парадные мундиры. 

Традиционные вальсы, мазурки. Приподнятая голова, строго выдержанные позы, скользящий шаг - придавали танцам красоту и изящность. Для многих участников бал в столице ― это дебют. 

- Очень приятная атмосфера, музыка, и я очень счастлива, что мы сюда приехали, - говорит ученица кадетского класса Шемуршинской СОШ Валерия Юманова.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев вручил лучшим юнармейцам республики их первые корочки и значки и пообещал, что кадетский форум станет ежегодным. 



Источник:http://chgtrk.ru/news/22068



ГТРК "Чувашии"