25 января - День российского студенчества. В вузах, техникумах и колледжах Чувашии обучается более 61,6 тыс. студентов

25 января в соответствии с Указом Президента России ежегодно отмечается День российского студенчества - Татьянин день. В октябре 2007 года был подписан федеральный закон, согласно которому День российского студенчества стал одной из памятных дат России.

В настоящее время в вузах, техникумах и колледжах Чувашии обучается более 61,6 тыс. студентов.

Ежегодно для популяризации и повышения эффективности научно-технического творчества и научно-исследовательской деятельности молодёжи проводятся более 200 различных научных мероприятий.

В молодежной студенческой среде активно развивается добровольческое (волонтерское) движение. В настоящее время в республике действует 1,7 тысяч добровольческих команд с охватом более 50 тыс. волонтеров.

Направления работы волонтеров разнообразны - работа с пожилыми, ветеранами, с людьми с ограниченными возможностями, детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, пропаганде здорового образа жизни и др.

Большой популярностью пользуются фестивали «Студенческая весна», игры КВН. Например, Республиканский фестиваль «Студенческая весна», проводится в Чувашии с 1972 года, позволяет реализовать свой творческий потенциал и получить всестороннюю поддержку талантливым юношам и девушкам имеют. За эти годы в фестивале приняли участие свыше 120 тысяч человек.

В республике развито движение студенческих трудовых отрядов, на базе 21 организаций действуют штабы. Всего в летний период 2018 года в 59 студенческих трудовых отрядах отработалиболее 3,7 тыс. человек.

Развивается проектная деятельность. В 2018 году 34 социально значимых проекта молодежи Чувашии получили грантовую поддержкуна сумму более 20 млн. рублей от Фонда президентских грантов, Федерального агентства по делам молодежи, окружных молодежных форумов Приволжского федерального округа «iВолга» и Южного федерального округа «Ростов», республиканского бюджета.

В республике создана эффективная система поддержки талантливой молодежи. С 1996 года присуждаются государственные молодежные премии Чувашской Республики, с 2004 года - специальные стипендии за особую творческую устремленность.

Подробнее>>>

Мероприятия, посвященные Дню российского  студенчества>>>