Глава республики: «В последние годы в системе образования проведена колоссальная работа»

Глава республики: «В последние годы в системе образования проведена колоссальная работа»

В майском Указе Президента России поставлена задача вхождения Российской Федерации в число десяти ведущих стран мира по качеству общего образования. 

«В последние годы в системе образования проведена колоссальная работа. Нам удалось обеспечить местами в детских садах детей старше трех лет. Теперь мы должны позаботиться о детях ясельного возраста. В 2018 году было начато строительство 13 детских садов. В нынешнем году начнется строительство трех и будет приобретено здание еще одного детского сада. В итоге в этом году 17 новых детских садов примут 3260 воспитанников, а их родители смогут вернуться на свои рабочие места», —  отметил Глава Чувашии.

Масштабным по ресурсам и значимости результатов является федеральный проект «Школа – 2025».

К 2025 году в республике должны быть построены и реконструированы 29 школ, создано около 13,5 тыс. современных, соответствующих самым высоким стандартам мест для обучения детей.

Чувашия активно принимает участие в международных и национальных исследованиях качества образования. Так, по итогам национального исследования качества образования по математике, русскому языку и окружающему миру школьники республики показали результаты выше общероссийских.

«Успешно реализуется инициированный мной проект «Наука в школу». В 2018 году в рамках данного проекта в базовые школы поступило современное оборудование по физике и химии, в этом году в пятнадцати базовых школах кабинеты биологии будут оснащены инновационным оборудованием. Считаю, что следующим шагом станет запуск образовательного портала нового формата, который будет навигатором образовательных ресурсов, в том числе цифровых», — заявил руководитель региона.

Минпросвещения России определило Чувашию пилотным регионом по реализации двух проектов «Успех каждого ребенка», «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование».

Почти 590 млн рублей из федерального бюджета будет направлено на создание специальных площадок для развития интеллектуального и творческого потенциала наших детей, таких как технопарк «Кванториум», центр цифрового образования «IT-куб», центры образования гуманитарного и цифрового профилей в сельских школах. 

«Считаю, что пришло время создания единого кластера — Республиканского центра поддержки и развития талантливых и одаренных детей. Поручаю Минобразования Чувашии совместно с Минфином Чувашии решить этот вопрос», — потребовал Михаил Игнатьев.

Дети с ранних лет должны иметь возможность приобщиться к различным профессиям. В школах для этого есть уроки технологии, и они должны проводиться в кабинетах, оснащенных современным учебным оборудованием. Глава республики предложил Минобразования Чувашии совместно с Минфином Чувашии найти варианты решения задачи по оснащению школьных кабинетов технологии необходимым оборудованием к новому учебному году.

Система подготовки квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена в Чувашской Республике также претерпела существенные позитивные изменения. Только за последние 5 лет в развитие среднего профессионального образования инвестировано около 7 млрд рублей.

«Это огромные инвестиции в человеческий капитал! В результате нашей совместной деятельности из учебных заведений выходят специалисты, компетенции которых соответствуют самым высоким требованиям работодателей», — заметил Глава Чувашии.

Чувашия активно участвует в движении «Молодые профессионалы». Пять студентов включены в расширенный состав национальной сборной Ворлдскиллс Россия для участия в мировом чемпионате, который пройдет в этом году в Казани. Из 175 специализированных центров компетенций по стандартам «Ворлдскиллс» — 5 открыты в нашей республике.

«Ставлю задачу перед Минобразования Чувашии — в ближайшие годы все выпускные экзамены в техникумах и колледжах должны проходить в форме демонстрационного экзамена по стандартам «Ворлдскиллс», — сказал руководитель региона. — Подготовка молодых людей к самореализации — это, безусловно, важная и ответственная задача. Но в нынешних условиях, когда фактически идет политическая борьба за молодые умы, мы не имеем права давать себе хоть какое-то послабление. Необходимо особое внимание уделять тому, что позволяет сохранить народное единство, — нашей системе нравственных ценностей. На этой основе мы должны воспитывать детей, формировать их личность».

В республике ведется серьезная работа в целях патриотического воспитания и гражданского становления подрастающего поколения. Для её усиления предлагается активнее использовать Чувашский кадетский корпус Приволжского федерального округа имени Героя Советского Союза Александра Васильевича Кочетова.

«Уверен, что Кадетский корпус станет ресурсным центром по военно-патриотическому воспитанию, пилотной площадкой для взаимодействия с учебными заведениями, осуществляющими подготовку специалистов для Вооруженных Сил Российской Федерации и органов правопорядка», — подчеркнул Михаил Игнатьев.

Год добровольца стал мощным стимулом для развития волонтерского движения в республике. В настоящее время в рядах добровольцев более 50 тыс. жителей Чувашии.

«Они наши надежные помощники в реализации социально значимых задач. Все проекты волонтерских объединений и некоммерческих организаций мы поддерживали и будем поддерживать. Надеемся, что в этом году появятся и другие социально ориентированные проекты, особенно в сферах образования, здравоохранения и социальной защиты населения», — высказал точку зрения руководитель региона.

Было отмечено, что по данным исследования Общественной палаты Российской Федерации, в Чувашской Республике в реализацию молодежной политики вовлечено почти 70% от общей численности молодежи.

«С одной стороны, это хороший показатель. А с другой, получается, что каждый третий молодой человек предоставлен самому себе. Дорогие друзья! Для нас важен каждый! Мы не можем допустить, чтобы наши дети попадали под влияние деструктивных сил. Поручаю Министерству образования и молодежной политики Чувашской Республики совместно с органами местного самоуправления, с привлечением общественных организаций, учебных заведений в ближайшей перспективе разработать программу, которая позволит максимально вовлечь молодежь в общественно полезную деятельность», — акцентировал Михаил Игнатьев

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики



23 января 2019
13:19
Поделиться