О предоставлении государственной услуги по лицензированию образовательной деятельности за 2018 год

О предоставлении государственной услуги по лицензированию образовательной деятельности за 2018 год

Предоставление услуги по лицензированию образовательной деятельности, осуществляемой Минобразования Чувашии, носит заявительный характер.

Лицензирование образовательной деятельности осуществляется по видам образования, уровням образования, по профессиям, специальностям, направлениям подготовки (для профессионального образования), подвидам дополнительного образования.

В 2018 году в лицензирующий орган (Минобразования Чувашии) поступило 151 заявление, в т.ч. 18 заявлений на лицензирование, 128 - на переоформление лицензии, 4 – на прекращение образовательной деятельности, 1 – на получение дубликата лицензии. Заявителями были: дошкольные образовательные и  общеобразовательные организации,  профессиональные образовательные организации,  учреждения дополнительного образования детей, организации дополнительного профессионального образования, организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,  организации социального обслуживания, иные юридические лица.

Одной организации было отказано в получении лицензии, в переоформлении лицензии отказов не было. Причиной отказа в предоставлении  лицензии явилось несоответствие соискателя лицензии лицензионным требованиям в части состояния помещений, зданий, сооружений, технических средств, оборудования, иных объектов, которые предполагается использовать соискателем лицензии при осуществлении лицензируемого вида деятельности, лицензионным требованиям.

Всего в 2018 году было выдано 17 новых лицензий и переоформлено  128.  Из заявлений, поданных в 2018 году,  12 заявлений будут рассмотрены в 2019 году. В настоящее время в отношении одной организации действует запрет приема обучающихся в образовательную организацию и подан судебный иск в Арбитражный суд Чувашской Республики об аннулировании лицензии.

Сведения о лицензиатах внесены в государственную информационную систему «Реестр лицензий на осуществление образовательной деятельности» http://obrazov.cap.ru/action/activity/nadzor-i-kontrolj-v-sfere-obrazovaniya/ii-gosudarstvennaya-usluga-po-akkreditacii-obrazov/2-licenzirovanie-obrazovateljnoj-deyateljnosti/2reestr-licenzij-na-osuschestvlenie-obrazovateljno, а также в реестр «Открытые данные»http://obrazov.cap.ru/action/activity/nadzor-i-kontrolj-v-sfere-obrazovaniya/ii-gosudarstvennaya-usluga-po-akkreditacii-obrazov/2-licenzirovanie-obrazovateljnoj-deyateljnosti/4-reestr-licenzij-na-osuschestvlnie-obrazovateljno .

По состоянию на 31.12.2018 года в реестре лицензий на осуществление образовательной деятельности находится 1047 лицензиатов.

Информационные материалы по предоставлению услуги размещены на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций)https://www.gosuslugi.ru/32386, официальном сайте министерства на Портале органов власти Чувашской Республики в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» http://obrazov.cap.ru/action/activity/nadzor-i-kontrolj-v-sfere-obrazovaniya/ii-gosudarstvennaya-usluga-po-akkreditacii-obrazov/2-licenzirovanie-obrazovateljnoj-deyateljnosti.

Дополнительно сообщаем, что Минобразования Чувашии с 2018 года начало оказывать данную услугу в электронном виде. В 2018 г. из 151 поданного заявления, 89 заявлений подано в электронном виде (59%). Эту возможность предоставляет «Личный кабинет заявителя» информационной системы, обеспечивающей автоматизацию контроля и надзора за полнотой и качеством осуществления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации переданных полномочий Российской Федерации в сфере образования и полномочия Российской Федерации по подтверждению документов об ученых степенях и ученых званиях (http://aknd.obrnadzor.gov.ru) (ИС АКНДПП).

 Последовательность действий заявителя для получения услуги в электронном виде размещена на Портале органов власти Чувашской Республики в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» http://obrazov.cap.ru/action/activity/nadzor-i-kontrolj-v-sfere-obrazovaniya/ii-gosudarstvennaya-usluga-po-akkreditacii-obrazov/4-predostavlenie-gosudarstvennih-uslug-v-elektron/posledovateljnostj-dejstvij-zayavitelya-dlya-poluc.

10 января 2019
15:27
Поделиться