В списке пропавших без вести одной фамилией стало меньше, "Советская Чувашия"

Долгая дорога домой

«20 полевая почта. 13 января 1943 года». А на обратной стороне — фамилия отца и адрес семьи. Карандашная запись на пожелтевшем клочке бумаги даже спустя 75 лет читается идеально. Это последнее, что успел сообщить о себе молодой боец Красной Армии, наш земляк Василий Серебряков — меньше чем через месяц в боях под Ленинградом его не стало…
В самодельном солдатском медальоне, пролежавшем все это время глубоко в земле, записку не тронуло время. Лишь этим летом, во время большой поисковой экспедиции в Ленинградской области ее, наконец, прочитали потомки.

Останки героя обнаружили и подняли члены поискового отряда «Доблесть» из Ленинградской области. В те дни, зимой 1943 года, в районе деревни Мишкино и поселка Никольское Тосненского района Ленинградской области развернулась масштабная и кровопролитная Красноборская наступательная операция по снятию блокады Ленинграда, рассказал Андрей Лященко, координатор всероссийского проекта «Дорога домой», помогающего поисковикам передавать останки бойцов, поднятые на полях сражений Великой Отечественной войны, родственникам. К несчастью, для советских солдат и офицеров она оказалась неудачной: буквально за неделю на ленинградской земле полегло более пяти тысяч наших солдат. Среди них был и совсем еще юный Вася Серебряков 1921 года рождения — 16 марта 1942 года он был призван на фронт Вурнарским районным военкоматом. Повоевать успел меньше года — в феврале 1943 года пал под натиском фашистских захватчиков.

Цифра:
Более 208 тысяч уроженцев Чувашии в годы войны отправились на фронт.

Еще год эти места оставались оккупированными гитлеровцами. Чтобы очистить территорию от трупов, погибших сбрасывали в огромные санитарные ямы. Их делали прямо в воронках от разорвавшихся снарядов. В одном из таких крупных захоронений у деревни Мишкино за три летних месяца ленинградским поисковикам удалось поднять останки 395 солдат и офицеров Красной Армии… Имена 21 воина, в том числе и Василия Прокопьевича Серебрякова, установили по медалям «За Отвагу», «смертным» медальонам, надписям, нацарапанным на ложках и ремнях.

Записку, написанную рукой солдата, медальон героя и его останки в пятницу в торжественной обстановке в Музее воинской славы в Чебоксарах поисковики из Ленинградской области передали родственникам Василия Прокопьевича. Как признался его племянник Алексей Серебряков, директор Дирекции гаражных хозяйств, для всей семьи это был одновременно и светлый, и грустный, и удивительный день. Все эти годы фронтовик считался без вести пропавшим, о том, как сложилась его судьба, родственники не знали ничего. «Теперь будем помнить, передавать историю о герое внукам, правнукам», — сказал Алексей Серебряков, а правнучка, ученица 5 класса Маша Серебрякова, прочла стихотворение.

…Спустя 75 лет фронтовая дорога Василия Прокопьевича закончилась и он, наконец, вернулся домой. В тот же день останки героя предали земле на Аллее почетных захоронений на кладбище в Яушах. Его проводили в последний путь со всеми воинскими почестями: был выстроен почетный караул, прозвучали оружейные залпы.

 

Фото Олега Мальцева: Почтить память героя собрались воспитанники школьных поисковых отрядов. В Чебоксарах их насчитывается 13.