В Чебоксарах прошёл чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» Источник: http://chgtrk.ru/news/20826

Сегодня в Чебоксарах прошел 2-й чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс». Участники соревновались в таких компетенциях, как резьба по дереву, поварское дело, художественное вышивание, дизайн. Всего 12 номинаций. Что дает «Олимпиада возможностей» ее участникам и победителям, узнавала Наталия Егорова. 

Наталия Егорова, Михаил Солин

Свою первую шкатулку Дима Макаров вырезал еще в пятом классе. Сейчас он в восьмом, учится в Калининской школе-интернате Вурнарского района. Задание несложное, вполне можно справиться, - уверен юный резчик по дереву. Тем более что он делал и более сложные вещи, такие как подносы с художественной резьбой. 

- Мне это дело очень нравится, - делится участник соревнований Дима Макаров, - я вырезаю древесину, самое сложное – вырезать красиво и без помарок. 

4 часа на вырезание декоративной тарелки. В этом году впервые наравне с учащимися Чебоксарского экономико-технологического колледжа свои умения демонстрируют и школьники. Они приехали из Мариинско-Посадского, Вурнарского и Шумерлинского районов. Условия для самых юных конкурсантов полегче – им не нужно тратить время на создание эскиза. 

- Оцениваем качество резьбы, точность исполнения и красоту, наша профессия такая – выполнять красиво, - говорит преподаватель Чебоксарского экономико-технологического колледжа, главный эксперт соревнований в компетенции «Резьба по дереву» Алексей Лукианов.

В соревнованиях по компетенции «Портной» – уже чисто девичье царство. Девушки шьют блузку на время. На это им дается три часа и еще час – на декорирование. Учащаяся экономико-технологического колледжа Надежда Казенова за модой особо не следит, но старается шить для себя оригинальные вещи. Ведь то, что сделано своими руками – самое ценное, - уверена участница соревнований. 

- Эта профессия нравится, я люблю частенько шить. Для себя шью рубашки, разные платья, юбки можно, - рассказывает участница соревнований Надежда Казёнова.

«Абилимпикс» – это не только конкурс, но еще и профориентационная площадка. Сюда приходят работодатели, которые присматриваются к своим потенциальным сотрудникам. 

- Мы очень тесно работаем с работодателями, большое спасибо за то, что они готовы принять наших студентов как на производственную практику, так и на работу в будущем, - отметила заведующая отделением Чебоксарского экономико-технологического колледжа, эксперт соревнований Татьяна Балахнина.

Победители республиканского этапа соревнований представят Чувашию на всероссийском уровне. Они отправятся в Москву, где в декабре пройдет 4-й Национальный чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью. 


Источник:http://chgtrk.ru/news/20826

11 октября 2018
09:22
Поделиться