Поисковики из Чувашии ведут раскопки в Севастополе, ГТРК "Чувашия"

Поисковики из Чувашии снова ведут раскопки в Севастополе. Сейчас туда отправился отряд «Чапаевец»: ребята копают в тех местах, где в 41-42 годах сражалась знаменитая Чапаевская дивизия. Она была сформирована в Гражданскую войну, а погибла в Великую Отечественную. О находках чебоксарского отряда репортаж нашей коллеги с ГТРК «Севастополь» Евгении Квашниной. 

Евгения Квашнина, Михаил Шурмель

- О, Кать, положи туда осколок. Ещё нашла.

Находки в этих траншеях делают примерно раз в полчаса. Поисковики чебоксарского отряда «Чапаевец» в районе села Оборонное работают уже второй год. Ищут останки солдат 25-й стрелковой – Чапаевской – дивизии.

- Дайте инструмент, мы работать не можем!
- Ну, вон кирка лежит, возьми.
- Там нужно ветки рубить, а топор один!

Чапаевская дивизия защищала Севастополь до последних дней обороны. Здесь, на 101 высоте, шли самые ожесточенные бои. На раскопки из Чувашии в составе отряда в Севастополь приехали 22 школьника. 14-летний Григорий Татур считает себя человеком суеверным. Особенно после того, как случайно проходил весь день с миной в кармане – и всё обошлось. И в этих траншеях видит что-то мистическое. 

- Прилетает бабочка, садится на нашу лопату, а потом на кирку, - рассказывает поисковик отряда «Чапаевец» Григорий Татур. - Полетала-полетела над этим окопом – и улетела. И тут в лесу стало так тихо, прям тихо-тихо, что все вокруг слышно. После этого мы начали опять копать, и я нашел осколки от мины. Потом стали находить там кости. Получается, что это бабочка подсказала нам, где лежит боец. 

Поисковики достают из земли осколки мины – той самой, от которой погиб солдат. До этого отряд уже поднял останки трёх человек, но вот так, с именем – в первый раз. Вкладывать информацию в медальон считалось плохой приметой, боец написал своё имя на ложке. 

- Я её на лету ловлю. Послюнявил – тьфу – сразу, на удачу. Вот она – Ширай.

Вскоре после столового прибора обнаружили и останки его хозяина.

Вот она, самая ценная находка отряда «Чапаевец». Это берцовая кость и часть коленной чашечки погибшего бойца. Благодаря той самой ложке удалось выяснить – Григорий Ефимович Ширай родился в 21-м году, и провоевать успел всего 2 месяца. И хотя родился он в Омской области, призвали его всё-таки из Полтавы. Поэтому именно сейчас там, в архивах, ищут его родственников 

Осколки снарядов, подмётки сапог, походные котелки – небольшие находки пока даже не считают, настолько их много.

- Это гимнастёрка, - показывает поисковик отряда «Подвиг» Эдуард Храмов. - Скорее всего, офицерская. Свойство нашей земли, вот этой глины, таково, что органику она сохраняет очень хорошо, вы видите. А металл – рушит полностью.

Поиски погибших чапаевцев – важнее всего, но параллельно отряд готовит ещё один амбициозный проект.

- Как мы знаем, знамёна Чапаевской дивизии утоплены в Камышовой бухте. На следующий год мы будем готовить экспедицию. У нас есть хорошие ребята, которые занимаются дайвингом. Будем и Черноморский флот запрашивать, чтобы нам помог, - говорит руководитель поискового отряда «Чапаевец» Владимир Крюковский.

Ведь пока знамёна не найдены, дивизия не считается погибшей. А в траншее в районе села Оборонное – уверены поисковики – могут быть останки еще нескольких бойцов. На безымянной высоте работы киркой и лопатой – примерно на десять лет.
Источник:http://chgtrk.ru/?c=view&id=20415