В 2017-2018 учебном году военно-учебные сборы прошли более 5,4 тыс. юношей

В 2017-2018 учебном году военно-учебные сборы прошли более 5,4 тыс. юношей

С 30 июня по 5 июля т.г. студенты Алатырского технологического в колледжа под руководством педагога-организатора Валерия Никонова прошли пятидневные военно-учебные сборы. Сборы проводились в целях подготовки юношей к выполнению конституционного долга по защите Отечества к службе в Вооруженных Силах нашей страны и закрепления военных знаний и навыков, полученных студентами колледжа в ходе изучения теоретического курса по учебной дисциплине «Основы военный службы».

В ходе учебных сборов отрабатывались вопросы учебной программы: общевоинские уставы; огневая подготовка; строевая подготовка; радиационная, химическая и биологическая защита; физическая подготовка; медицинская подготовка.

Юноши выполнили нормативы по физической подготовке, по строевой подготовке, а также начальные упражнения по стрельбе из АК боевыми патронами.

Руководитель Сборов - педагог-организатор Валерий Никонов отметил, что основная цель учебных сборов – закрепление знаний и навыков, приобретенных на занятиях по основам подготовки к военной службе, достигнута.

Напомним, В 2017-2018 учебном году учебные сборы прошли более 5,4 тыс. юношей, в т.ч. 2,6 тыс. - учащиеся 10-х классов и более 2,8 тыс. - студенты профессиональных образовательных организаций, подведомственных Минобразования Чувашии (2016-2017 уч.г. – 5,7 тыс. человек). Подготовка граждан по основам военной службы проводилась в 251 образовательной организации (232 школах, 19 техникумах и колледжах).

В 22 муниципалитетах из 26 учебные сборы проводились централизованно на базе одной образовательной организации с участием всех школ муниципалитета (2016-2017 уч.г. – в 15 муниципалитетах); в Канашском, Козловском районах – кустовые, Чебоксарском районе и г. Чебоксары сборы проводись в разной форме – кустовые и в отдельных школах. Например, 200 школьников чебоксарских школ прошли учебные сборы на базе Чебоксарского авиационно-спортивного клуба им. А.В. Ляпидевского ДОСААФ России.

На базе Зонального центра при Новочебоксарском политехническом техникуме прошли централизованные учебные сборы 458 человек (249 школьников из 17 общеобразовательных организаций г. Новочебоксарск и 209 студентов из 3 профессиональных образовательных организаций).

В Аликовском, Комсомольском, Мариинско-Посадском, Моргаушском, Ядринском районах и г. Новочебоксарск учебные сборы прошли на хорошем качественном уровне.

При организации и проведении учебных сборов органами управления образованием осуществляется взаимодействие с военными комиссариатами.

СПРАВОЧНО. Пятидневные военно-учебные сборы проводились в соответствии с ч.1 ст.13 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» №53 ФЗ от 28.03.1998 г., приказ Министра обороны Российской Федерации и Министра образования и науки Российской Федерации от 24 февраля 2010 года № 96/134 «Об утверждении инструкции об организации обучения граждан Российской Федерации начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, в образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования».

Основными задачами учебных сборов являются:

— формирование морально-психологических и физических качеств обучающих, необходимых для прохождения военной службы совершенствование военно-патриотического воспитания обучающихся и повышение мотивации к военной службе;\

— воспитание патриотизма, уважения к историческому и культурному прошлому России и её Вооруженных Сил;

— изучение основ безопасности военной службы, конструкции и правил обращения с боевым ручным стрелковым оружием, основ тактической, медицинской, строевой подготовки, вопросов радиационной, химической и биологической защиты войск и населения;

— приобретение навыков в области гражданской обороны.