Михаил Бабич и Глеб Никитин открыли первую смену лагеря «Гвардеец»

Михаил Бабич и Глеб Никитин открыли первую смену лагеря «Гвардеец»

13 июня 2018 года полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич и глава Нижегородской области Глеб Никитин приняли участие в торжественном открытии первой смены юнармейского оборонно-спортивного лагеря «Гвардеец-1», который организован в Нижегородской области на базе 210-го Гвардейского Ковельского Краснознаменного межвидового регионального учебного центра инженерных войск Минобороны России (г. Кстово). В церемонии открытия также приняли участие начальник инженерных войск Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-лейтенант Юрий Ставицкий, статс-секретарь, заместитель председателя ДОСААФ России Николай Стаськов и заместитель начальника управления по работе с личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-майор Сергей Полетучий.

В этот же день лагерь «Гвардеец-2» начал работу на территории филиала ФГКВОУ ВПО «Военная академия материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В.Хрулева» в Пензенской области. Здесь с открытием первой смены ребят поздравил заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игорь Паньшин.

Юнармейские оборонно-спортивные лагеря «Гвардеец», созданные по инициативе полномочного представителя Президента РФ в ПФО и завоевавшие популярность среди учащихся и их родителей, —являются частью системы патриотического воспитания молодежи, которая выстроена за прошедшие шесть лет в Приволжском федеральном округе.

В лагерях «Гвардеец» проходят подготовку юноши из всех регионов округа, а также команды воспитанников шести окружных кадетских корпусов ПФО.

Всего с начала проекта школу лагерей «Гвардеец» прошли около 4 800 ребят.

В этом году в первую смену оба лагеря приняли 360 учеников из 8-9 классов. В течение 18 дней они будут погружаться в атмосферу армейской жизни: пройдут курс общевойсковой и физической подготовки, под руководством опытных наставников будут постигать азы военной науки, в том числе участвовать в настоящих боевых стрельбах. Участников лагеря ждут многочисленные соревнования, конкурсы и обширная культурная программа.

«Такая разнообразная программа с одной стороны – очень напряженная и насыщенная, а с другой стороны она дает возможность  отдохнуть. Мне кажется, в этом залог успеха этих лагерей. И, конечно, очень важно, что после завершения подготовки, после прохождения 18-дневного курса ребята чувствуют себя частью большого воинского коллектива, который называется Вооруженные Силы Российской Федерации, потому что они находятся в реальных боевых частях с реальными офицерами, командирами, работают с реальной боевой техникой и самым современным вооружением. Для любого пацана - это предмет гордости», - подчеркнул Михаил Бабич.

Начальник инженерных войск Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-лейтенант Юрий Ставицкий обратил особое внимание на то, что для многих ребят лагерь становится первой ступенькой к карьере профессионального военного.

«Наша задача - внимание к детям, их развитию, укреплению здоровья и обучение военным навыкам, а также подготовка к службе в Вооруженных Силах. В каком виде - это решение примет уже сам ребенок. Будет ли он офицером или кем-то другим, но он, прежде всего, должен быть здоровым. У нас должна быть здоровая нация. Это наша главная задача».

«Залог успеха лагеря в том, что он действует на территории воинской части, и у ребят есть наставники, которые следят за полной и четкой реализацией программы подготовки, которая детально прорабатывалась, в том числе при участии полномочного представителя Президента России Михаила Викторовича Бабича», - подчеркнул глава Нижегородской области Глеб Никитин.

«Действительно, в Приволжском федеральном округе создана уникальная система, где непосредственно исполнительная власть вместе с Министерством обороны и ДОСААФ реализует задачу по подготовке молодежи к службе в армии. Этот опыт уникален, и его нужно распространять на всю Россию», - особо отметил статс-секретарь, заместитель председателя ДОСААФ России Николай Стаськов.

Результаты проведения лагерей «Гвардеец» в предыдущие годы получили высокую оценку на уровне руководства Министерства обороны Российской Федерации, и с прошлого года оборонно-спортивные лагеря получили статус «юнармейских». В конце смены юноши, прошедшие образовательные и соревновательные программы лагеря «Гвардеец», смогут вступить в ряды движения «Юнармия», созданного в 2016 году по инициативе Президента России Владимира Путина, и принести первую в своей жизни присягу на верность Родине.

Перед началом торжественной церемонии открытия Михаил Бабич, Глеб Никитин и Юрий Ставицкий возложили цветы к мемориалу «Воинам-саперам, погибшим при исполнении воинского долга». Во время выступления на плацу военнослужащие Министерства обороны показали ребятам учебный бой с «террористами». В результате короткой, но жаркой схватки «террористы», понеся потери, бежали с поля боя. После торжественного открытия лагеря и концертной программы полномочный представитель Президента РФ в ПФО, глава Нижегородской области и приглашенные гости осмотрели инфраструктуру лагеря. Им были представлены казарменное помещение, столовая, стадион и учебные площадки. Михаил Бабич и Глеб Никитин осмотрели образцы боевой техники и вооружений, а также приняли участие в учебных стрельбах.

Нескрываемый восторг военная техника вызвала у участников лагеря, которые смогли детально осмотреть боевые машины и современное вооружение. Так, братья Алексей и Александр Александровы, приехавшие в Нижегородскую область из Чувашии, свой выбор уже сделали, ребята говорят, что будут готовить себя к поступлению в высшие военные учебные заведения. О цели своей поездки Алексей говорит по-военному четко: «Я хочу доказать себе, что я настоящий мужчина и могу выполнять любые задачи, которые поставит Родина».

СПРАВОЧНО. Лагерь проводится в две смены по 18 дней. Первая смена — с 12 июня по 29 июня, вторая смена — с 2 июля по 19 июля. В лагерь «Гвардеец-1» направляются группы (команды) из Республики Марий Эл, Республики Татарстан, Чувашской Республики, Удмуртской Республики, Пермского края, Кировской области, Нижегородской области, команды кадетских корпусов ПФО. В лагерь «Гвардеец-2» — представители республики Башкортостан, Республики Мордовия, Оренбургской области, Пензенской области, Самарской области, Саратовской области, Ульяновской области, команды кадетских корпусов ПФО.

(Пресс-служба полномочно представителя  Президента  России  в  ПФО)