Чебоксарские школьники написали первый обязательный ЕГЭ по математике, ГТРК "Чувашия"

Сегодня чебоксарские школьники написали первый обязательный ЕГЭ. В одиннадцати школах города около двух тысяч выпускников сдавали базовый экзамен по математике. Как был организован процесс и какая помощь общественных наблюдателей понадобилась, выясняла Оксана Замятина.

Оксана Замятина, Алексей Енейкин, Михаил Солин


В 24-й чебоксарской школе сегодня многолюдно и волнительно. С документами, шоколадными плитками и без в ожидании ЕГЭ у крыльца стоят 250 одиннадцатиклассников из 2-го лицея и 10-й школы. 

- Вот солнце светит, это все к счастью, - говорит ученица 11-го класса школы №10 Мария Макрушева, - то есть я знаю, что, скорее всего, напишу. Мы все здесь собрались, чтобы отпраздновать этот экзамен, сдать и успокоиться. Спасибо огромное учителям, которые готовили меня, терпели. Я вас люблю.

- Я все сдам, я не волнуюсь, - делится ученица 11-го класса лицея №2 Екатерина Степанова, - потому что это базовая математика, она несложная.

- Ну, так есть немного волнение, - признаются ученики 11-го класса Даниил Гузь и Савелий Ширлов, - готовились, конечно, хорошо, все 3 года, начиная с 9 класса, прям все задачи решали. Ничего не взяли, там пиликает все, не получится. Взяли воду. Главное – это пить воду.

Еще несколько лет назад одиннадцатиклассники приходили на выпускные экзамены с родителями, рассказывает педагог чебоксарского лицея №2 Зоя Осипова. То ли в качестве поддержки, то ли в надежде получить подсказку. В этом году таких попыток не было.

- Дети рассчитывают только на свои силы, никакой помощи со стороны родителей нет. Они это все понимают, - рассказывает учитель лицея №2 Зоя Осипова.

Пока педагоги проходят инструктаж и получают диски с заданиями, школьников распределяют по кабинетам. О шпаргалках здесь говорить не принято, да и с такими порядками их никуда и не спрячешь.

- Все хорошо, я не беспокоюсь даже, - говорит Илья Семенов. - Все хорошо, даже есть четверка, не нужно беспокоиться за экзамен. 
- Даже шоколадку не взял, да? 
- Не взял. 

- В каждой аудитории, где проходит экзамен, у нас стоят камеры видеонаблюдения, которые просматривают каждый угол. Не только просматривают, слышен весь шорох, о чем говорят, разговоры тоже записываются, - отмечает директор школы №24 Луиза Иванова.

Сигнал идет в Москву, однако в самой школе в помощь педагогам и администрации – специально обученные волонтеры. Юлия Николаева не первый год работает общественным наблюдателем на госэкзамене и свои задачи знает. 

- Наблюдать за порядком проведения ЕГЭ, следить за нарушениями и в случае чего, наверное, помогать организаторам, - говорит общественный наблюдатель Юлия Николаева.

Помощь волонтеров организаторам в этот раз понадобилась. К примеру, вот явный пример, как обычный монитор перекрыл обзор. Благодаря видеофиксации эту ошибку удалось исправить в самом начале экзамена. На последующих ЕГЭ порядок будет тот же. Ближайший из них – уже профильный по математике – пройдет в эту пятницу. По предварительным данным, в Чебоксарах его решили написать около полутора тысяч учеников. 
Источник:http://chgtrk.ru/news/19501