Екатерина Борцова: «Участием в таких масштабных чемпионатах студенты прокладывают дорогу в будущую профессиональную деятельность»

Екатерина Борцова: «Участием в таких масштабных чемпионатах студенты прокладывают дорогу в будущую профессиональную деятельность»

В столице Чувашии -  Чебоксарах  продолжаются Отборочные соревнования на право участия в финале VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы» по компетенции «Поварское дело».

В настоящее время  конкурсные испытания прошла половина участников (всего 67 регионов). На площадке рабочая атмосфера и тишина — ничто не должно отвлекать участников от конкурсных заданий в компетенции «Поварское дело». Мало приготовить блюдо, нужно его еще красиво подать. При этом ребята должны быть одеты согласно требованиям, соблюдать санитарные правила и технику безопасности. А условия для этого обеспечивает технический эксперт.

О том, что происходит на рабочей площадке рассказывает, преподаватель  Чебоксарского техникума  технологии питания и коммерции, технический эксперт чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia по компетенции «Поварское дело» Екатерина Борцова.

Екатерина  Юрьевна, каковы ваши полномочия на данных соревнованиях?

- Так как наш техникум стал площадкой для проведения отборочных соревнований, а я являюсь заведующей лабораторией, то меня назначили техническим экспертом. Обязанности технического эксперта – обеспечение правильной, бесперебойной работы оборудования, техники, рабочих мест необходимыми инструментами, инвентарем, оборудованием, и, конечно же, обеспечение техники безопасности.

Расскажите о рабочей атмосфере среди конкурсантов на площадке.

- С каждого региона приезжают чемпионы, уже подготовленные. Психологически они настроены на работу, на четкое выполнение своих действий. Бывают случаи, когда форс-мажорные обстоятельства выбивают из колеи. Например, одна конкурсантка, получив небольшой порез, растерялась, распереживалась, создались проблемы со здоровьем. Пришлось остановить её время работы на 20 минут. Стоял вопрос даже о её снятии с соревнований. Но она молодец, собралась и продолжила работу и все успела в срок. По регламенту соревнований, если случаются серьезные проблемы со здоровьем участника, время останавливается и переносится. Много значит и подготовка ребят, и психологический настрой. Бывает, что приезжает сильный участник из региона, но что-то пойдет не так, он растеряется и это сказывается на его работе.

Работа на площадке транслируется в онлайн режиме. Сказывается ли это на участниках?

- Когда начинается процесс выполнения задания, ребята уходят полностью в него и даже не замечают камер.

Можете раскрыть секрет «Черного ящика»? Многим интересно узнать о нем.

 - В условиях конкурсного задания предусмотрено 30-процентное изменение задания на момент соревнования. Участники знают основное задание, но чтобы было сложнее, часть задания изменяют. Чаще всего выбирается основной продукт, из которого нужно приготовить блюдо. На данных соревнованиях у нас в «черном ящике» было три вида морепродуктов: креветка, кальмар, морской гребешок. С помощью лотереи был выбран один вид для приготовления блюд. Ребята должны быть настолько адаптированы к изменению задания, чтобы суметь работать с любым морепродуктом.

Как проходит работа экспертов на площадке?

 - Все эксперты делятся на две группы: одна группа работает на площадке, оценивая профессиональное мастерство, навыки, умение работать с оборудованием, продуктами, соблюдение санитарных норм, внешний вид и даже поведение участников. Вторая часть экспертов не имеет право выходить на площадку и наблюдать за участниками, не должны знать, кто под каким номером работает. Им приносят блюда, они проводят так называемую «слепую» дегустацию, оценивая вкусовые качества. И это очень правильно, т.к. дается объективная оценка работам. Производится оценка не только температуры, веса, правильности выполнения задания, но и стильность, креативность, цветовая гамма, творческое исполнение блюда.

Должны ли обладать творческими способностями участники соревнований? Ведь как говорится «поварское дело — не ремесло, а искусство»

- Вообще не творческим ребятам здесь делать нечего. Потому что на конкурсной площадке нужно быть готовым ко всему, уметь очень быстро находить пути решения проблем. Если участник будет зациклен на одной монотонной работе, просто-напросто не справится, растеряется и не выполнит задание. Участники всегда успевают выполнить задание в отведенное время. Блюда бывают разными, иногда приготовленные с огромной фантазией. Но все ребята очень стараются показать свое мастерство.

Просматривая новости с соревнований, всем хочется в первую очередь увидеть фотографии выполненных участниками блюд. Но по регламенту, до окончания соревнований выставлять фото нельзя. Почему?

 - Чтобы конкурсанты, которым еще предстоит участвовать в соревнованиях, не узнали состав продуктов для изготовления блюд. Для этого и существует «черный ящик».

Когда подведут итоги отборочных соревнований и мы узнаем победителя, который отправится на финал чемпионата в Южно-Сахалинск?

- Примерно через 2 недели после соревнований. Это связано с тем, что по всей России проходят отборочные соревнования по разным компетенциям. И после окончания соревнований по всем компетенциям будут выставлены результаты. По итогам выберут финалистов из округов Российской Федерации. Конкуренция, конечно, высокая, т.к. много сильных участников. Финал будет проходить в августе.

Участникам соревнований помогают студенты-волонтеры. В чем заключается их работа?

- Волонтеры работают в 2 смены по 5 часов. Их задача – мыть посуду. Если участники попросят, то и пол помоют. Им очень тяжело. Но ребята молодцы.

Что дает участие студентов в данных чемпионатах?

- В первую очередь, конечно, ребята испытывают гордость за свой регион, и они приобретают огромный опыт как профессиональный, так и психологический. При сравнении своих работ с работами других участников, ребята работают над ошибками, делают выводы. Участием в таких масштабных чемпионатах студенты прокладывают дорогу в будущую профессиональную деятельность, карьерный рост как высококвалифицированные кадры и морально устойчивые личности.