В Чувашии проходят Отборочные соревнования по поварскому делу

В Чувашии  проходят Отборочные соревнования по поварскому делу

В Чувашии на базе Чебоксарского техникума технологии питания и коммерции (ЧТТПиК)  проходят Отборочные соревнования на право участия в финале VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2018 по компетенции «Поварское дело».

Уже первый день отборочных соревнований, 14 мая,  задал атмосферу, настрой и общий порядок. Выполнение конкурсных заданий требует от  участников профессиональных навыков, ориентированных на лучшие российские и зарубежные стандарты и передовые технологии. Конкурсанты за один день проходят 4 модуля F C G H. На выполнение работы дается 5 часов. Участники разделены на две смены: 9:00 – 14.00 и 15.00 – 20.00.

Конкурсанты готовят 4 блюда по 3 порции каждого: холодную закуску – овощной винегрет в авторском исполнении, горячую закуску из морепродуктов, горячее блюда из птицы — котлета «по-киевски» согласно технологической карте и открытый яблочный пирог на основе песочного теста либо его производных. Приготовление блюд на конкурсе — дело непростое и требует не только умения готовить, но и крепких нервов, поскольку работа каждого не только фиксируется в режиме онлайн, но и происходит под наблюдением экспертов. Ведь, как известно, «поварское дело — не ремесло, а искусство».

Оценивают работы представители экспертного сообщества: главный эксперт Александра Козубенко, заместитель главного эксперта Елена Иванова, эксперты Ксения Воздвиженская, Марина Егорова, Нина Зарипова, Юлия Гурьянова, Римма Ракипова.

Кроме внешнего вида блюда и его вкусовых качеств, эксперты учитывают форму одежды конкурсанта, работу с продуктами, санитарное состояние, технику безопасности.

На рабочей площадке установлены жёсткие требования к внешнему виду. Каждому участнику необходимо иметь при себе сменную обувь и униформу: передник чёрного цвета, но для подачи и сервировки блюд обязательно должен быть надет передник белого цвета, брюки поварские чёрного цвета, головной убор, безопасная обувь и белый китель с логотипом «WorldSkillsRussia». Проведению чемпионата помогают студенты-волонтеры техникума.

В рамках деловой программы для экспертов-компатриотов прошел семинар по теме: «Опыт реализации образовательных программ СПО различных направлений подготовки в области Искусства, дизайна и сферы услуг».

Вечером для гостей была организована прогулка по исторической части Чебоксар.

Напомним, в течение 10 дней, с 13 по 23 мая т.г.,  в соревнованиях примут  участие  представители 66 российских регионов. Конкурсанты  будут бороться  за право участия в финале VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2018 по компетенции «Поварское дело».

За два дня до начала соревнований, 12 – 13  мая,  менеджер компетенции провела жеребьёвку, в ходе которой прошло распределение конкурсных мест и смен работы, были внесены 30% изменений в задание, вскрытие «чёрных ящиков». Эксперты чемпионата провели последнюю корректировку и утверждение критериев оценки.