Состоялось расширенное заседание коллегии Минобразования Чувашии

Состоялось расширенное заседание коллегии Минобразования Чувашии

30 марта состоялось расширенное заседание коллегии Минобразования Чувашии с участием руководителей органов управления образованием администраций муниципальных районов и городских округов и лиц, ответственных за реализацию государственной молодежной политики.

На заседании рассмотрены итоги мероприятий, проведенных в 2017 году в рамках реализации Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013-2018 годы.

Временно исполняющий обязанности министра Сергей Кудряшов в своем выступлении отметил, что в течение 2017 года организовано обучение специалистов различных категорий по направлению «Профилактика экстремизма и терроризма в молодежной среде», в том числе при участии экспертов гг. Казань и Москва. Всего курсами по данной тематике за прошедший год охвачено более 700 человек – педагоги-психологи, специалисты по делам молодежи, руководители образовательных организаций.

Участники заседания обратили внимание на необходимость использования возможностей социальных сетей для мониторинга негативных и экстремистских настроений в молодежной среде и проведения профилактической работы.

Следующим вопросом повестки дня стала профилактика производственного травматизма с работниками и несчастных случаев с обучающимися в образовательных организациях. Председатель Чувашской республиканской организации Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации Зинаида Степанова проинформировала, что исполком Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации объявил 2018 год Годом охраны труда. В этом году все основные мероприятия профсоюзных организаций будут посвящены этому важному направлению.

Зинаида Николаевна рассказала, что в целях создания благоприятных и безопасных условий труда работников, недопущения травм на производстве руководители образовательных учреждений совместно с Профсоюзом планомерно проводят административно-общественный контроль охраны труда, обучают и проверяют знания требований охраны труда, производят финансовые вложения в мероприятия данной направленности. Во многом благодаря проводимой работе, за последние 3 года наблюдается снижение травматизма на производстве и в образовательных учреждениях. Однако вопросы безопасности требуют постоянного внимания и систематической целенаправленной работы. Зинаида Николаевна предложила органам управления образованием в районах и городах создать Советы по охране труда, регулярно осуществлять многоступенчатый административно-общественный контроль за охраной труда.

Большое внимание на заседании коллегии было уделено итогам реализации государственной молодежной политики в 2017 году. Начальник управления молодежной политики Минобразования Чувашии Анна Головина подробно рассказала о достигнутых показателях эффективности реализации молодежной политики в районах и городах, и призвала активизировать работу по ряду направлений.

С отчетом о деятельности Чувашского государственного института гуманитарных наук выступил директор учреждения Петр Краснов. Он также представил членам коллегии тематический план научно-исследовательских работ на 2018 год.

На заседании также рассмотрен ряд других рабочих вопросов.