Герой вернулся на родину

Герой вернулся на родину

Поисковики Чувашской республиканской общественной организации «Поисковое объединение «Алые маки» 19 февраля приняли участие в торжественном захоронении останков красноармейца Петра Ивановича Халманова. Оно состоялось на малой родине бойца в д.Большие Алгаши Шумерлинского района. Чувашии.

Долгим оказался путь Петра Халманова домой. Связь родных с бойцом была утеряна еще в июле 1941 года. 5 ноября 2017 года украинскому поисковому отряду «Вертикаль» в ходе раскопок под г.Малин Житомирской области удалось обнаружить и поднять останки бойца Петра Халамнова. Поисковикам повезло - по сохранившемуся медальону был установлено и имя бойца, затем разыскались и его родственники. Благодаря усилиям украинских и российских поисковиков, в т.ч. доставившего останки бойцов с Украины в Россию Андрея Лященко, оказалось возможным захоронение красноармейца Петра Халманова на родине. В его родную деревню гроб с останками бойца был доставлен специализированной машиной  военно-исторического центра Северо-Западного федерального округа начальником штаба поисковой экспедиции ВИЦ СЗФО Алексеем Буравлевым. Останки красноармейца были захоронены на сельском кладбище д.Большие Алгаши с отданием гражданских и воинских почестей.

 

СПРАВОЧНО. В последние годы в Чувашии  активное развитие получило поисковое движение. В республике  действуют 29 поисковых отрядов.  Ежегодно представители поисковых отрядов выезжают в экспедиции по местам боёв Великой Отечественной войны, ведут деятельность по сохранению и увековечению памяти защитников Отечества, павших во время кровопролитных сражений за свою Родину. За  последние  три года  поисковиками из Чувашии  обнаружены и подняты останки более 210 бойцов.

Активное участие в финансировании поездок принимают участие государственные структуры, частные компании, бизнесмены и просто неравнодушные граждане. В 2017 году шесть поисковых отрядов и объединений удостоены грантов Главы Чувашской Республики на реализацию своих проектов. Общий размер грантов 525 тыс. рублей.