Представители Чувашии приняли участие в совещание председателей советов молодых ученых Приволжского федерального округа

Представители  Чувашии приняли участие в совещание председателей советов молодых ученых Приволжского федерального округа

12 февраля т.г. в Казанском федеральном университете прошло заседание советов молодых ученых Приволжского федерального округа.

Всего на встречу приехали представители восьми регионов страны. В совещании приняли участие, в частности: проректор по научной деятельности Казанского федерального университета (КФУ) Данис Нургалиев, председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте РФ по науке и образованию, заместитель директора по молодежной научной политике ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН Никита Марченков, начальник отдела научно-технической политики Министерства образования и науки Республики Татарстан Святослав Гусев, председатель Комитета по делам детей и молодежи Казани Айрат Фаизов и председатели региональных и отраслевых Советов молодых ученых и специалистов. Нашу республику представляли Ольга Шумилова, председатель Совета молодых ученых и специалистов Чувашской Республики, доцент Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова и Андрей Шумилов, член Бюро Совета, доцент Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева, главный редактор научного журнала «PolitBook».

Модератором встречи выступил председатель Ассоциации молодых ученых КФУ Михаил Варфоломеев.

Одним из ключевых вопросов встречи было обсуждение Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации  и участие регионов в ее реализации. По словам Никиты Марченкова, это документ государственного планирования, который определяет развитие сферы науки, технологии и инноваций в России на долгосрочный период и охватывает экономику, демографию, безопасность, продовольствие, энергетику. В связи с этим важное значение имеет глобальное вовлечение молодых ученых в ее реализацию, развитие инструментов поддержки молодых ученых, координацию деятельности международного молодежного сотрудничества.

«Активная работа ведется по идентификации и снятию нефинансовых барьеров в науке. Как выяснилось, есть очень большое количество препятствий, мешающих молодым ученым работать в российской науке, что влечет за собой их отъезд за границу или уход из научной сферы. Эти проблемы не всегда носят только финансовый характер, - подчеркнул Марченков. – В ближайшее время мы попытаемся идентифицировать те барьеры, которые существуют сегодня. В частности, понять причину отъезда наших ученых за рубеж. Существует острый вопрос, связанный с доставкой химических реактивов. Есть несколько решений данного вопроса, для того, чтобы наши ученые были конкурентоспособными».

Представители восьми регионов ПФО обсудили опыт работы Советов, поделились  проблемами  и рассказала перспективах деятельности в организации молодежной научной политики. Ольга Шумилова рассказала о мероприятиях по интеллектуальному развитию молодежи и мерах поддержки активной молодежи, осуществляемой в Чувашской Республике, а также о тех, мероприятиях, которые проводит Совет молодых  ученых и  специалистов Чувашской Республики. Среди предложений по активизации работы региональных советов прозвучала идея организации конкурса «Лучший молодой ученый» среди регионов Приволжского федерального округа.

13 февраля 2018
14:13
Поделиться