Юные шахматисты Чувашии после просмотра фильма о шахматисте Магнусе Карлсене проверили свои силы в сеансе одновременной игры

Юные шахматисты Чувашии после просмотра фильма о шахматисте Магнусе Карлсене проверили свои силы в сеансе одновременной игры

В рамках дней научного кино ФАНК в Чувашском государственном университете им И.Н. Ульянова состоялся показ фильма «Magnus» о норвежском шахматисте Магнусе Карлсене. Юных шахматистов из 17 школ пяти городов и районов республики приветствовали ректор ЧГУ им. И.Н. Ульянова Андрей Александров, начальник управления молодежной политики Анна Головина и президент шахматной федерации Чувашской Республики Михаил Мельник.

Ребята узнали много нового о «Моцарте шахмат», так в мире называют Магнуса Карлсена. После просмотра фильма у многих школьников появилось мечта стать таким же великим шахматистом.

После фильма юных шахматистов ожидал сеанс одновременной игры. За каждой доской играли по два представителя из школы. Остальные шахматисты и их руководители горячо поддерживали своих игроков. Большая ответственность легла и на основного ведущего сеанса одновременной игры Антона Смирнова,  четвероклассника  чебоксарской  школы № 37.

Сеанс одновременной игры завершился победой Антона Смирнова на десяти досках и с результатом в ничью на двух досках, за которыми играли Сергей Гришин, третьеклассник чебоксарской школы № 2 и Ярослав Гришин, второклассник из чебоксарской школы № 37.

Все участники сеанса одновременной игры были награждены свидетельством участника от Центра «ЮНИТЭКС», именными блокнотами и ручками от Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова.

СПРАВОЧНО. ФАНК — это фестиваль актуального научного кино, который проходит по всей России и представляет самые интересные полнометражные документальные фильмы о науке со всего мира, созданные за последние три-пять лет. В проекте участвуют более 100 вузов и других учреждений образования и культуры России.

Ежегодно среди школьников в Чувашской Республике проводятся республиканские соревнования по шахматам «Белая ладья» с участием более 100 школьников из 20-22 муниципалитетов, различные первенства и чемпионаты проводит Шахматная федерация Чувашской Республики, команды юных спортсменов выезжают на соревнования межрегионального, всероссийского, международного уровней. Сегодня в секциях по шахматам в детско-юношеских спортивных школ, учреждений дополнительного образования занимается более 500 школьников, кроме того, на занятиях по шахматам во внеурочное время  в школах занимается более 1,5 тыс. человек.

По материалам  официального сайта  ЧГУ им. И.Н. Ульянова

 

 

 

20 декабря 2016
10:35
Поделиться