Лауреат премии BBVA Foundation Frontiers of Knowledge Award in Basic Sciences учился в канашской школе

Лауреат премии BBVA Foundation Frontiers of Knowledge Award in Basic Sciences учился в канашской школе

Российский физик Вячеслав Муханов вместе с легендарным британским коллегой Стивеном Хокингом получили престижную научную премию BBVA Foundation Frontiers of Knowledge Award in Basic Sciences за открытие в области фундаментальной физики. 

Физикам, находящимся на разных концах света, удалось установить, что звездные системы сформировались благодаря квантовым флуктуациям в самом начале существования Вселенной. К этому выводу британец и россиянин пришли независимо друг от друга.

СПРАВОЧНО. МУХА́НОВ Вячеслав Федорович - российско-германский физик, космолог, один из авторов доказательства инфляционной теории развития Вселенной, ныне профессор университета имени Людвига-Максимилиана в Мюнхене. Родился 2 октября 1956 год в Канаше. Учился в средней школе № 64 г. Канаша (в настоящее  время  СОШ  № 11), 10-й класс будущий физик закончил Москве  - Специализированный учебно-научный центр (факультет) — школа-интернат имени А.Н. Колмогорова Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. С 1973 по 1979 гг.,  учился в Московском физико-техническом институте,  затем работал в Физическом институте им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН). В 1989 защитил докторскую диссертацию в ФИАН. С 1989 по 1992 — старший научный сотрудник Института ядерных исследований в Москве. С 1992 по 1997 — доцент Высшей технической школы Цюриха (Швейцария). С 1997 руководит кафедрой физики астрочастиц и космологии физического факультета университета имени Людвига-Максимилиана в Мюнхене.

Область научных интересов: флюктуации реликтового излучения, инфляционные модели, космология в теории струн, проблема космологической постоянной, проблема сингулярности, самовоспроизведение Вселенной, темная энергия, квантовые и классические черные дыры, квантовая космология.

 

 

21 января 2016
08:52
Поделиться