В Чувашском государственном институте гуманитарных наук состоялось открытие итоговой научной сессии, посвящённой Дню российской науки

В Чувашском государственном институте гуманитарных наук состоялось открытие итоговой научной сессии, посвящённой Дню российской науки. Сессию открыл директор института Юрий Исаев. Он ознакомил присутствующих с итогами работы  института  за 2014 год и  проинформировал  о перспективах развития  научного  учреждения на ближайшие годы.

С поздравлениями с Днём российской науки к научному сообществу обратились заместитель министра образования и молодёжной политики Чувашской Республики Сергей Кудряшов и начальник отдела этноконфессиональных отношений министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Сергей Казаков. За достигнутые успехи Почётными грамотами министерств были   награждены Владимир Клементьев, Антон Салмин и Радик Исхаков.

В ходе итоговой научной сессии предполагается заслушать  и обсудить следующие доклады:  «Чувашский след» в фолклоре завятских удмуртов” (док. Михаил Кондратьев); «Чувашская станковая живопись XX в.: основные этапы и итоги развития» (док. Юрий Викторов); «Ясачные чуваши» в отечественной литературе: некоторые итоги и задачи изучения» (док. Светлана Охотникова); «Модернизация российского села на рубеже XX-XXI: исторический опыт и уроки реализации» (док.Иван Ильин).

 

СПРАВОЧНО. По состоянию на 31 декабря 2014 г. в институте работало 80 человек,  из них 10 - по совместительству. В  ЧИГН трудится 10 докторов и 29 кандидатов наук.

В 2014 г. в институте функционировало 3 научных направления (искусствоведческое, историческое и филологическое), редакционно-издательский отдел, научный архив, научная библиотека.

Среди приоритетных задач института:

осуществление фундаментальных и прикладных научных исследований, направленных на национально-культурное и социально-экономическое развитие Чувашской Республики и выполнение  государственного задания по изданию социально-значимых трудов;

издание научных и научно-популярных работ по чувашскому языку, литературе, фольклору, искусству, истории, археологии, этнологии, социологии в виде монографий и тематических сборников;

оказание необходимой практической помощи органам управления республики, учреждениям культуры и образования и творческим союзам и т.д.

организация и проведение всероссийских, региональных и республиканских научных, научно-практических, научно-методических конференций, симпозиумов и т.д.

 

10 февраля 2015
14:58
Поделиться