Министерство образования Чувашской Республики

13:00 С деятельностью историка и этнографа Н. Никольского школьники знакомятся на уроках культуры родного края

131 год со дня рождения исполняется 19 мая 2009 года Николаю Васильевичу Никольскому – одному из первых чувашских историков, этнографов, филологов, основателю газеты «Хыпар» (Вести), доктору исторических наук, профессору.

Н.В.Никольский родился 7 мая 1878 г. в деревне Юрмекейкино Шуматовской волости Ядринского уезда Казанской губернии (ныне Моргаушского района Чувашской Республики) в крестьянской многодетной семье.
Окончив Чебоксарское духовное училище, Николай в 1893 г. поступил в Казанскую духовную семинарию, а затем продолжил обучение в Казанской духовной академии. Здесь темой своего выпускного сочинения Никольский выбрал «Христианство среди чуваш», которое было признано лучшим по истории русской церкви.
После окончания академии Н.В. Никольский занимался преподавательской деятельностью, совмещая ее с занятиями наукой. Он изучал и собирал источники по истории просвещения, культуры и христианизации чувашей и других народов Поволжья. Получая материалы от корреспондентов, своих учеников, работая в архивах и библиотеках, Н.В. Никольский создал богатейшее собрание источников, состоящее из 249 томов, включающих исторические документы, памятники письменности и художественной литературы, чувашские словари, этнографические и фольклорные материалы (15 тыс. куплетов чувашских народных песен, 10 тыс. сказок, около 8 тыс. пословиц, 5 тыс. поговорок и загадок).
Современники оценивали рукописное собрание Никольского как «драгоценнейшее культурное сокровище чувашского народа». В 1913 г. Н.В. Никольский защитил магистерскую диссертацию, став первым чувашем, получившим ученую степень. После Октября 1917 г. он работал в Казанском университете
Восточном педагогическом институте занимался подготовкой учебников и словарей и их изданием. В 1947 г. за совокупность опубликованных трудов ему была присуждена ученая степень доктора исторических наук. Осенью 1961 г. Николай Васильевич тяжело заболел. Сказав напоследок: «Никто не скажет, что я был лентяем», — ученый тихо скончался. С именем выдающегося ученого связано учреждение первой чувашской газеты «Хыпар».
 Сегодня имя Н. Никольского носит Сосновская школа Моргаушского района. Здесь открыт музей. Имя Н. Никольского носит и Чебоксарский педагогический колледж. В колледже пройдут классные часы, посвященные этой дате, презентация материалов, педагогические чтения. Студенты колледжа сегодня примут участие в праздничных мероприятиях на родине Николая Васильевича Никольского: педагогических чтениях, митинге.
 С жизнью и деятельностью Н.В. Никольского учащиеся образовательных учреждений республики знакомятся на уроках чувашского языка, литературы и культуры родного края.

19 мая 2009
00:00