Министерство образования Чувашской Республики

Пресс-конференция министра образования и молодежной политики Чувашской Республики Г. Черновой

Сегодня министр  образования  и молодежной политики  Чувашской Республики  Галина  Чернова дала пресс-конференцию   по теме «Развитие  семейных   форм  воспитания  детей, оставшихся  без попечения родителей».
Министр отметила, что в  последние  годы заметно  изменилась государственная  политика в отношении  детей-сирот и детей, оставшихся  без попечения родителей,  - детей  надо  устраивать в семью.
Несмотря на то, что  в республиканских  детских  домах и  школах интернатах созданы хорошие условия для жизни и учебы  их питомцев. Ребята  обуты, одеты, накормлены,  материально они ни в чем не нуждаются.  И всё же заменить родителей, семью не сможет никакая школа-интернат.
В последние годы в республике  получила  развитие семейная форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.  Так, например, только в  прошлом году детей в приемные семьи передано больше, чем за предыдущие 5 лет (в 2007 году – 247 детей, за 2002-2006 г.г. – 237). В настоящее время 484 ребенка воспитывается в 295 приемных семьях. Особенно активно эта работа ведется в Красночетайском, Цивильском, Урмарском, Красноармейском, Ядринском районах. На плечи приемных родителей ложится забота о здоровье приемных детей, вопросы их воспитания, обучения, материального содержания, отдыха и создания благоприятных семейных условий.
Сейчас уже можно говорить о наметившейся в республике практике создания приемных семей в пределах муниципального образования. Если в предыдущие годы граждане обращались в органы опеки и попечительства с просьбой подобрать им ребенка из детского дома, то сейчас они берут на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей, которых они знают, проживающих в своем микрорайоне, в своей или соседней деревне. В Ядринском,  Батыревском, Шемуршинском, Урмарском районах все выявленные в течение  2007 года дети были устроены в замещающие семьи у себя же в районе (Ядринский – 22 ребенка, Батыревский – 20, Шемуршинский – 17, Урмарский – 14). Радует, подчеркнула министр, что среди приемных родителей  немало педагогов. Более 40 приемных семей –  это семьи педагогов. К примеру, в Ядринском районе в прошлом году 3 учителя (Сапожникова Людмила Фирсовна, Албутова Наталия Николаевна, Михайлова Марина Николаевна) взяли на воспитание по 2 приемных ребенка, в Чебоксарах Герасимова Руфина Михайловна –  троих детей. Такие же примеры  есть  в Шумерлинском, Чебоксарском, Вурнарском, Ибресинском, Цивильском, Моргаушском районах.  Среди приемных родителей много тех, кто уже вырастил и успешно воспитал двух, трех, четырех и даже пять своих детей. Преимущественно, детей на воспитание берут сельские жители – 85%. Здесь несколько причин, считает Галина Петровна. Во-первых, многодетная семья традиционна для сельской местности, и сельчане, действуя по старой поговорке «где двое, там и трое», не испытывают внутреннего страха перед увеличением количества членов своей семьи.  Во-вторых, вопрос «Чем бы занять детей?» в сельской местности отпадает сам собой. День жителей деревни расписан по часам, и у каждого члена семьи есть свои обязанности по хозяйству, есть земля, которая требует заботы и ухода и не терпит лени и равнодушия. Приемные дети в семье сельчан – это не только «дополнительный рот», но и «дополнительные руки». В совместном труде, ежедневных заботах дети учатся трудиться, заботиться о других, общаться.  В-третьих, жизнь сельчан проходит в тесном взаимодействии с соседями, на виду друг у друга. Как правило, здесь нет деления на «своих» и «чужих», соответственно, у родителей нет озабоченности, что приемный сын или дочь «попадут не в ту компанию».  И, наконец, сельчане острее ощущают уход своих повзрослевших детей из «родительского гнезда», и те, кто чувствует себя одиноко в опустевшем доме, часто принимает решение взять на воспитание приемного ребенка.
Министр также проинформировала, что государство  оказывает  всемерную  поддержку  приемным семьям. Так,  на содержание каждого приемного ребенка выплачиваются от 4000 до 4570 рублей в месяц в зависимости от возраста ребенка. Труд приемного родителя засчитывается в общий трудовой стаж, выплачивается заработная плата: за воспитание 1-2 детей – 2500 рублей в месяц, 3 и более детей – 3600 рублей в месяц. За воспитание каждого ребенка, не достигшего трехлетнего возраста или имеющего ребенка с ограниченными возможностями здоровья приемному родителю устанавливается надбавка к заработной плате в размере не менее 50 процентов минимального размера оплаты труда. 
В заключении  министр  выразила  надежду, что  2008 год, объявленный в Чувашии Годом  добрых дел,  найдет отклик  в сердцах жителей  республики, и значит -  станет  больше счастливых детей.

 



31 января 2008
00:00
Поделиться