Министерство образования Чувашской Республики

10:15 85,4% школьников республики охвачены горячим питанием

Система образования Чувашии в течение целого ряда лет (с начала реализации президентской программы «Новая школа») сделала существенный скачок в изменении содержания и качества образования. И все чаще предметом разговора становятся вопросы развития школьной инфраструктуры, то есть - создания комфортных условий для школьников, включая сбалансированное питание, сохранение и укрепление здоровья детей, перевозку учащихся и обеспечение их безопасности и т.п.
В ходе социологических опросов организацию правильного, сбалансированного питания детей родители всегда называют в числе главных условий, предъявляемых к хорошей школе.
Организация питания в школе, в соответствии с действующим законодательством отнесена к компетентности образовательного учреждения. Законодатель определяет, что в школах «должны быть организованы горячие завтраки для всех обучающихся и двухразовое горячее питание для детей групп продленного дня».
На сегодня, по данным муниципалитетов, горячим питанием охвачено 85,4% школьников республики. Из 542 общеобразовательных учреждений в 85% школ работают столовые, в остальных – буфеты. Количество школьников, питающихся в школьных столовых, снижается по мере их взросления: если в начальном звене горячее питание получают более 96% школьников, в среднем – 81%, то уже в старшем звене – только чуть более 60%. Почему так складывается?
Опросы старшеклассников и их родителей показывают, что школьная еда не удовлетворяет ребят: питание однообразно, скудно, не всегда хорошего качества. Да и культура питания учащихся, к сожалению, оставляет желать лучшего.
На сегодня в республике питание школьников организовано через комбинаты школьного питания и школьно-базовые столовые, школьные столовые, работающие по полному циклу (от закупки продуктов до производства горячих завтраков для учащихся). Руководителями школ, сельских поселений и органов управления образованием в последние годы также активно ищутся и другие формы организации питания. Так, например, положительная практика сложилась в Вурнарском районе. Здесь 3 школы обслуживаются частными предпринимателями. Результат: произошел существенный рост количества обедающих, улучшилось качество и расширился ассортимент приготовляемых блюд. Очевидно, что при нынешних условиях, когда частный бизнес ищет применения своим силам, схема эта вполне жизнеспособна.
Напомним, что в 2007 году в рамках Комплексного проекта модернизации образования 348 школ получили холодильное и тепловое оборудование на сумму почти 33 млн. руб., на улучшение материально-технической базы школ из республиканского и федерального бюджетов в целом направлено 269 млн. руб., а из местных - немногим более 25 млн. руб. Теперь в этих школах значительная экономия электроэнергии, воды, меньше замечаний от службы Роспотребнадзора. Но это только одна сторона, самое главное - существенно улучшилось качество, но работа еще не завершена.

 



15 января 2008
00:00
Поделиться