12:29 Международный археологический лагерь «Истоки» начал работу

  

 

С 9 по 23 июля 2004 на территории Заволжья в районе базы отдыха «Ландыш» пройдет Международный археологический лагерь «Истоки», организуемый Чувашской республиканской молодежной общественной организацией «Естественно-историческое общество «Terra incognito» при поддержке департамента молодежной политики Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики.

В лагере, помимо членов «Terra incognito», а это старшие школьники и студенты в возрасте от 16 до 23 лет, также примут участие иностранные волонтеры из следующих стран: Шейнике Джулия (Германия, студентка высшей школы Берлина), Шинер Катерина (Великобритания, студентка университета Манчестера), Бехранд Анна (Германия, студентка     университета Геттингена) и Парсонс Мари-Кристина (Канада, учитель младших классов Начальной школы Квебека). 

            В программе лагеря: проведение археологических работ по поиску поселений древних людей совместно и под руководством опытных археологов Гуманитарного института;  обучение ребят методике археологических работ, навыкам экспериментальной археологии; проведение курса лекций по проблемам археологии и истории Отечества. Примерные темы лекций и занятий: «Ледниковый период и человек», «Первобытные поселения людей: жилища, орудия труда и быта», «Возникновение керамики и первые лепные сосуды», «Кто был предками современных марийцев и чувашей», «Что может археология» и др., а также многочисленные интеллектуальные и развивающие игры, запланированные в программе лагеря.

             

Из истории проекта:

Организация полевых лагерей – одно из основных направлений деятельности  общества «Terra incognito».  В 1997 года была проведена первая летняя археологическая полевая школа. С тех пор проект вырос до республиканского, многоуровневого, большого проекта: сначала республиканской, потом и межрегиональной молодежной историко-археологической полевой школы «Истоки». Проведение в 2001 г. этой полевой школы совместно с Минобразованием Российской Федерации и Госкоммолодежи Чувашии создало условия для выхода организации на международный уровень.

 

 



09 июля 2004
00:00
Поделиться