15:50 Шесть чебоксарских детских творческих коллективов удостоены звания “Образцовый детский коллектив” на 2004 – 2008 годы

Сразу шесть чебоксарских детских творческих коллективов удостоены звания “Образцовый детский коллектив” на 2004 - 2008 годы. Это хоровая студия мальчиков “Туслах” и спортивно-хореографический коллектив “Колибри” Центра развития творчества детей и юношества “Росток” Ленинского района, духовой оркестр Чебоксарского городского дворца детского и юношеского творчества, студии “Коллаж” и “Изонить”, а также вокально-эстрадная студия “Радуга” Центра детского творчества Калининского района столицы.

Хоровая студия “Туслах” была создана в 1983 году замечательным педагогом, ныне доцентом ЧГУ З.Яковлевой. Здесь работает творческий коллектив педагогов: Е.Данилова, Л.Казанцева, Т.Николаева, Г.Иванов, М.Виноградов, Г.Полякова, Г.Хлебникова. Сегодня в студии занимаются 125 мальчиков. “Туслах” ежегодно пополняет репертуар лучшими образцами отечественного и зарубежного музыкального искусства. Педагоги хоровой студии в процессе обучения большое внимание обращают на формирование внутреннего мира ребенка, его души. Занятия в студии проходят эмоционально, мальчики учатся понимать характер музыкальных образов и выражать его посредством хорового пения. Часто свое настроение и музыкальный образ дети передают в цветных рисунках “Песни, которые мы поем” Полученные в хоровой студии знания помогли некоторым выпускникам успешно закончить музыкальное училище им. Ф.Павлова, поступить в Казанскую консерваторию.

Около 70 детей занимается в спортивно-хореографическом коллективе “Колибри”. Занятия проводит Оксана Владимировна Ширлова, кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике. Коллектив работает по программе, синтезирующей элементы хореографии, художественной и спортивной гимнастики (акробатики). Поэтому воспитанники Оксаны Владимировны приобретают спортивно-физическую и хореографическую подготовку. У детей формируется интерес как к спорту, так и к хореографическому искусству. “Колибри” единственный коллектив в республике, объединяющий спорт и искусство. За 7 лет существования он приобрел свое творческое лицо, достиг высокого исполнительского мастерства, артистизма.

Студии “Коллаж” и “Изонить” - ровесницы. За почти десять лет существования они стали экспериментальными площадками по допрофессиональной подготовке учащихся 9 - 11 классов. В коллективах занимаются ребята от 9 до 18 лет. Обучение ведется по авторским программам руководителей студии “Коллаж” - Ольги Всеволодовны Ануфриевой и “Изонить” - Ольги Федоровны Игнатьевой.

Декоративные панно, выполненные воспитанниками Ольги Всеволодовны, не раз отмечались высокими наградами на районных, городских и республиканских выставках. Есть среди питомцев и победители республиканской конференции-фестиваля “Exselsior”.

Работы студийцев “Изонить” отличаются яркостью, жизнерадостностью, разнообразием техник исполнения. Посетители выставок, где экспонируются работы, неизменно отмечают высокий уровень мастерства воспитанников О.Игнатьевой. Многим ребятам занятия в студии помогли определиться с выбором будущей профессии.

Более десяти лет радует своим творчеством жителей республики вокально-эстрадная студия “Радуга”. Коллектив отличает высокий уровень вокальной подготовленности, яркость концертных номеров, умение одинаково хорошо работать как в сольном, так и в ансамблевом исполнительстве. Бессменным руководителем группы является педагог высшей категории Вера Борисовна Макеева. Питомцы Веры Борисовны получают в процессе занятий не только основы вокального искусства, но и также основы знаний теории музыки, хореографического движения, сценического мастерства.

 



15 апреля 2004
00:00
Поделиться