Об утверждении порядка субсидирования процентных ставок по кредитам, привлекаемым в соответствии с Указом Президента Чувашской Республики от 6 марта 2002 года № 51 "О мерах по усилению государсвтенной поддержки молодых граждан в Чувашской Республике"

Во исполнение Указа Президента Чувашской Республики от 6 марта 2002 г. № 51 «О мерах по усилению государственной поддержки молодых граж­дан в Чувашской Республике» (с изменениями, внесенными Указом Президента Чувашской Республики от 24 июля 2002 г. № 95) Кабинет Министров Чуваш­ской Республики ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемый Порядок субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам, привлекаемым молодыми семьями на приобретение или строительство жилья, за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики.

2. Министерству финансов Чувашской Республики ежегодно предусмат­ривать в проекте республиканского бюджета Чувашской Республики необходи­мые средства на субсидирование процентных ставок по ипотечным кредитам, привлекаемым молодыми семьями на приобретение или строительство жилья.

3. Министерству печати и информационной политики Чувашской Респуб­лики, Министерству строительства, архитектуры и дорожного хозяйства Чуваш­ской Республики, Министерству экономического развития и торговли Чуваш­ской Республики, Государственному комитету Чувашской Республики по делам молодежи обеспечить освещение в средствах массовой информации положений настоящего постановления.

Председатель

Кабинета Министров

Чувашской Республики Н.Партасова

Утвержден

постановлением

Кабинета Министров

Чувашской Республики

от 24.07.2002 № 202

ПОРЯДОК

субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам, привлекаемым молодыми семьями на приобретение или строительство жилья, за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики

I. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок определяет основные принципы и правила фи­нансирования за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республи­ки расходов на субсидирование процентных ставок по ипотечным кредитам, привлеченным молодыми семьями на приобретение или строительство жилья.

К категории молодых семей, имеющих право на субсидирование процент­ных ставок, относятся семьи, в которых возраст супругов не превышает 30 лет, а также семьи, состоящие из одного родителя в возрасте до 30 лет включительно и несовершеннолетних детей (независимо от их количества).

1.2. Субсидирование процентной ставки осуществляется через коммерче­ские банки, предоставившие ипотечные кредиты, на основе соглашений, заклю­ченных с Министерством строительства, архитектуры и дорожного хозяйства Чувашской Республики и Министерством финансов Чувашской Республики.

1.3. Списки граждан, членов молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий и состоящих на учете для предоставления жилой площади в органах местного самоуправления, определяются администрациями районов (го­родов) с последующим представлением их в коммерческие банки и открытое ак­ционерное общество «Ипотечная корпорация Чувашской Республики».

1.4. Коммерческие банки осуществляют выдачу ипотечных кредитов в за­лог приобретаемого жилья в соответствии с действующим законодательством.

1.5. Выплата субсидии по процентам за пользование ипотечными креди­тами производится в пределах ассигнований, предусмотренных на эти цели в республиканском бюджете Чувашской Республики.

II. Субсидирование процентных ставок по ипотечным кредитам, привлекаемым молодыми семьями на приобретение или строительство жилья

2.1. Субсидированию подлежат проценты за пользование ипотечными кредитами, привлеченными в денежной форме на приобретение или строитель­ство жилья, в том числе:

молодым семьям, имеющим детей, - в размерах, уменьшающих проценты за кредит до 5 процентов годовых в первые три года, 10 процентов - в после­дующие годы с условием равномерного погашения кредитов в течение до 15 лет без первоначального взноса за жилье;

молодым семьям, имеющим трех и более детей, или в которых один из членов признан инвалидом, а также проживающим в сельской местности, один из членов которых является молодым специалистом с высшим образованием, за­ключившим в установленном законодательством порядке трудовой договор на срок не менее 5 лет, - полное субсидирование процентных ставок.

2.2. Для финансирования расходов по субсидированию процентных ставок за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики коммерче­ским банком составляется справка-реестр, которая ежемесячно до 10 числа сле­дующего за отчетным месяца представляется в Министерство строительства, ар­хитектуры и дорожного хозяйства Чувашской Республики.

2.3. Министерство строительства, архитектуры и дорожного хозяйства Чу­вашской Республики проверяет представленные справки-реестры, в 3-дневный срок составляет сводную справку-реестр и представляет ее в Министерство фи­нансов Чувашской Республики для перечисления средств.

К справке-реестру прилагаются заверенные банком выписки из ссудного счета заемщика, подтверждающие получение кредита, и заверенные банком ко­пии платежных поручений, подтверждающие уплату процентов за пользование кредитом.

2.4. Субсидирование процентных ставок по ипотечным кредитам, привле­ченным молодыми семьями на приобретение или строительство жилья, произво­дится ежемесячно с момента выдачи кредита до полного его погашения.

2.5. Субсидии не предоставляются для возмещения процентов, начислен­ных по просроченной ссудной задолженности.

Постановление
202
24 июля 2002 года
13 июля 2004 года
Поделиться