2018.09.27 О результатах проведения в 2017/18 учебном году социально-психологического тестирования и профилактических медицинских осмотров лиц, обучающихся в образовательных организациях

Во исполнение приказа Минобрнауки России от 16 июня 2014 г. № 658 «Об утверждении Порядка проведения социально-психологического тестирования лиц, обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также в образовательных организациях высшего образования» Минобразования Чувашии совместно с образовательными организациями в целях раннего выявления немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ в 2017/18 учебном году проведено социально-психологическое тестирование лиц в возрасте от 15 лет, обучающихся в общеобразовательных организациях, и студентов первого курса профессиональных образовательных организаций, а также образовательных организаций высшего образования (далее – тестирование).

Для проведения тестирования в 2017/18 учебном году использовался методический комплекс для выделения вероятностных предикторов возможного вовлечения обучающихся в потребление наркотических средств, подготовленный научным коллективом психологического факультета федерального государственного бюджетного образователь­ного учреждения высшего образования «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова».

В феврале 2018 г. было организовано обучение специалистов муниципальных образований, ответственных за проведение тестирования, с февраля по март 2018 г. прошло тестирование обучающихся.

В тестировании приняло участие 21 486 (98% от общего количества) обучающихся общеобразовательных организаций в возрасте от 15 лет, 5 442 (71,5%) студента первого курса профессиональных образовательных организаций и 2 713 (64,5%) студентов первого курса образовательных организаций высшего образования.

Результат обработки тестов показал, что в группе риска находятся 82 (0,38% от общего количества прошедших тестирование) школьника, 33 (0,6%) студента профессиональных образовательных организаций, 10 (0,3%) студентов образовательных организаций высшего образования.

В целях организации соответствующей работы информация об образовательных организациях, в которых выявлены обучающиеся группы риска, направлена в Минздрав Чувашии.

Не прошли тестирование 436 (2%) обучающихся общеобразовательных организаций (по причине болезни, прохождения стационарного лечения, выездов за пределы республики и др.), 2 170 (28,5%) студентов профессиональных образовательных организаций (1 – письменный отказ, 10 – иностранные студенты, 2 159 – иные причины), 1 494 (35,5%) студента образовательных организаций высшего образования (131 – письменный отказ, 632 – иностранные студенты, 731 – иные причины).

По результатам тестирования в учебных группах (классах), в которых выявлены обучающиеся группы риска, приняты дополнительные меры по профилактике немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, ведется психокоррекционная работа. К данной работе привлекаются педагоги-психологи.

Прикрепленные файлы

АНК _27.09_тестирование ПАВ
Скачать
(ppt,   504 Kb)