2018.09.10 Об итогах проведения летней оздоровительной кампании 2018 года

В летний период 2018 года на территории республики функционировали 18 загородных организаций отдыха детей и их оздоровления, в которых отдохнули 16 627 школьников.

В 2018 году бюджет оздоровительной кампании составляет более 474 млн. рублей, в том числе из средств республиканского бюджета Чувашской Республики – 115,6 млн. рублей, местных бюджетов – 180 млн. рублей, из внебюджетных источников – 178,8 млн. рублей.

В летний период 2018 года проведено 13 профильных смен с участием более 800 школьников (в 2017 году – 9 профильных смен и более 700 школьников).

Также в период с мая по июнь 2018 года во всех муниципалитетах прошли муниципальные этапы игр «Зарница» и «Орленок», в которых приняли участие 5032 человека, в республиканском этапе – 810.

В период с 15 по 17 июня 2018 года на базе лагеря «Золотой колос» состоялся XXXII Республиканский слет школьных лесничеств. В указанном слете приняло участие более 70 человек.

С 31 июля по 9 августа 2018 года прошла смена военно-патриотической направленности «Патриот», организованная в форме палаточного лагеря на базе Чебоксарского аэроклуба им. А.В. Ляпидевского для 220 несовершеннолетних.

В 2018 году в Международный детский центр «Артек» было направлено 82 несовершеннолетних, во Всероссийский детский центр «Орлёнок» – 20, во Всероссийский детский центр «Смена» – 85.

Кроме того, в летний период в республике функционировали 378 организаций дневного пребывания детей с охватом
28401 обучающегося. Так, например, центры активного отдыха, функционирующие при дошкольных учреждениях, посетили более 7 500 ребят. 350 детей прошли интенсивные образовательные курсы «Летние Квантникулы» в детском технопарке «Кванториум».

Малыми (малозатратными) формами отдыха в летний период охвачено 47328 обучающихся.

По предварительным данным органов управления образованием за летний период организованными формами отдыха и занятости охвачено 1124 несовершеннолетних, состоящих на различных видах профилактического учета (411 – отдохнули в лагерях, 361 – посещали пришкольные лагеря, 129 – отдохнули в лагерях с дневным пребыванием
(в т.ч. при центрах социального обслуживания населения), 79 – охвачены лагерями палаточного типа, 144 – охвачены трудовой деятельностью, в т.ч. деятельностью подростковых трудовых бригад  и др.).

По оперативным данным с начала 2018 года 12380 несовершеннолетних были временно трудоустроены, в т.ч. 5152 –
с июня по август были заняты деятельностью подростковых трудовых бригад.

Таким образом, различными формами отдыха и занятости в летний период были охвачено 102 830 несовершеннолетних.

Всего в летнюю кампанию 2018 года в лагерях отработали 2772 воспитателя и вожатых, 620 медицинских сотрудников и свыше 700 работников пищеблока.

На межведомственной основе проводилась работа по обеспечению безопасного и качественного отдыха детей.

МВД по Чувашской Республике проводился комплекс мер по обеспечению общественного порядка и безопасности в местах организованного отдыха детей, ГУ МЧС России по Чувашской Республике – противопожарные инструктажи и тренировки в организациях отдыха детей и их оздоровления.

Сотрудниками ГИБДД осуществлены проверки технического состояния 399 транспортных средств, привлекаемых для перевозки детей и их водителей. Патрульными экипажами ДПС ГИБДД осуществлено
38 сопровождений организованных групп детей к местам отдыха. При сопровождении было задействовано 76 сотрудников полиции и 38 транспортных средств ДПС ГИБДД.

Сотрудниками отдела Росгвардии по Чувашской Республике в мае 2018 года проведены обследования 390 мест отдыха детей (100 %). При проверках особое внимание уделено состоянию антитеррористической защищенности и противопожарной безопасности. В ходе проведенных обследований были выявлены недостатки, которые на сегодняшний день частично устранены. Информация об имеющихся недостатках доведена до собственников и правообладателей объектов с вручением копий актов проверки состояния антитеррористической защищенности.

В 2018 году состоялось 4 заседания Межведомственной комиссии по организации отдыха детей, их оздоровления и занятости в Чувашской Республике, на которых были рассмотрены проблемные и текущие вопросы организации летнего детского отдыха.

За истекший период 2018 года сотрудниками вневедомственной охраны проведено свыше 80 проверок несения службы работниками частных охранных организаций на объектах указанной категории. Нарушений законодательства в сфере частной охранной деятельности не выявлено.

В период работы организаций отдыха детей и их оздоровления не было зарегистрировано массовых инфекционных, групповых заболеваний, заболеваний энтеровирусной инфекцией, пищевых отравлений среди отдыхающих детей.

Серьезных нарушений действующего законодательства в организациях отдыха и оздоровления, включенных в реестр организаций отдыха детей и их оздоровления, не имелось.

Несанкционированных лагерей, оздоровительных учреждений, имеющих отрицательные санитарно-эпидемиологические заключения, не выявлено.

 

Прикрепленные файлы

Презентация
Скачать
(ppt,   1,98 Mb)