2018.06.25 О предварительных итогах проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования

 Информация к выступлению 

министра образования и молодежной политики

Чувашской Республики А.С. Иванова

В основном периоде ЕГЭ-2018 задействовано 34 пункта проведения экзамена (в 2017 году – 36 пунктов), а также 74 пункта проведения ОГЭ. В рамках внедрения технологических нововведений ЕГЭ-2018 все 34 ППЭ основного периода к настоящему времени оснащены 603 высокоскоростными принтерами, 57 сканерами.

Для участия в основном этапе ЕГЭ было зарегистрировано 5802 участника (2017 год – 5204 участника), в том числе 43  участника с ограниченными возможностями здоровья, ОГЭ – 11754 участника (2017 год – 11072 участника), в том числе 103 участника с ограниченными возможностями здоровья. По состоянию на 25 июня 2018 года в ЕГЭ приняли участие 5553 человека, в ОГЭ – 11641 человек.

Основные меры обеспечения информационной безопасности:

       доступ в пункт проведения экзаменов осуществляется через металлодетекторы;

       экзамены проходят под онлайн видеонаблюдением в 11 классах (100%), под офлайн видеонаблюдением в 9 классах;

        за ходом проведения экзамена наблюдают общественные наблюдатели из числа студентов вузов (Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева и Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова). Всего аккредитовано 110 человек.

       через специализированный портал за ходом проведения экзаменов наблюдают общественные (онлайн) наблюдатели в ситуационно-информационном центре, открытом на базе Чувашского республиканского института образования (аккредитовано 76 человек).

В процедуре наблюдения за проведением ЕГЭ приняли участие 4 федеральных общественных наблюдателя (Пермский край).

Экзамены проходят в штатном режиме. Печать экзаменационных материалов проходит в рекомендованные сроки. Сканирование экзаменационных материалов проходит в штабах всех 34 ППЭ в штатном режиме.

Полная обработка экзаменационных материалов выполняется в установленные сроки.

Всего в течение основного периода государственной итоговой аттестации были зафиксированы нарушения на ЕГЭ у 9 человек (2017 год – 10 человек), на ОГЭ – у 10 человек (2017 год – 13 человек). В отношении всех участников ГИА, нарушивших порядок проведения экзаменов, государственной экзаменационной комиссией принято решение об аннулировании результатов. Основными причинами нарушений стали наличие сотовых телефонов или иных гаджетов – 8 случаев (3 на ЕГЭ, 5 на ОГЭ) и наличие справочных материалов - 11 случаев (6 на ЕГЭ, 5 на ОГЭ). 

По состоянию на 25 июня 2018 года поступили результаты по следующим экзаменам

- ЕГЭ – информатика, география, базовая и профильная математика, химия, история и русский язык;

- ОГЭ – все предметы.

Предварительный анализ ОГЭ показал, что по сравнению с 2017 годом в 9-х классах улучшились результаты (увеличился средний балл и количество «высокобалльных» работ, снизилось количество «двоек») следующих предметов: чувашский язык, английский язык, физика, биология, математика, география, история.  Остались результаты на том же уровне по химии. Ухудшились результаты по русскому языку, обществознанию, литературе, информатике.

В 11-х классах по сравнению с 2017 годом улучшились результаты по русскому языку, географии, истории и базовой математике, ухудшились по информатике, химии и профильной математике.

100 баллов на ЕГЭ получили 42 человека – 4 на экзамене по истории (все из г. Чебоксары), 6 – на химии (по одному выпускнику из Красноармейского, Моргаушского, Урмарского районов, гг. Чебоксары, Новочебоксарск, Алатырь), 32 – на русском языке (21 человек – г. Чебоксары, 4 – г. Новочебоксарск, 2 – Ибресинский район, по одному – Батыревский, Комсомольский, Мариинско-Посадский, Ядринский районы, г. Алатырь).

Завершается основной этап ОГЭ 29 июня, ЕГЭ – 2 июля.

Выпускники 11 классов, получившие неудовлетворительные результаты по русскому языку и математике, либо получившие повторно неудовлетворительный результат по одному из этих учебных предметов на ГИА в резервный день, получат возможность пересдать ГИА в дополнительный (сентябрьский) период – с 4 по 15 сентября 2018 года. Выпускники 9 классов, получившие неудовлетворительные результаты более чем по двум предметам в основной период, также получат возможность  пересдать  экзамены в дополнительные сроки – с 4 по 22 сентября 2018 г.

Участники государственной итоговой аттестации с 20 июня могут подавать документы для поступления в высшие учебные заведения. Всего в 2018 году вузы Чувашской Республики планируют принять на бюджетной основе по программам бакалавриата и специалитета 2074 студента для обучения в очной форме и 1108 студентов для обучения по очной и очно-заочной форме.

Прикрепленные файлы

2-Иванов АС_25.06
Скачать
(ppt,   1021 Kb)