2018.05.23 Программа модернизации профессиональных образовательных организаций в Чувашской Республике

Информация к выступлению

первого заместителя министра образования

и молодежной политики

Чувашской Республики

С.В. Кудряшова

 

на совещании Минобрнауки России по вопросу выполнения

Поручения Президента РФ В. В. Путина от 23 февраля 2018 г. № Пр-321-ГС

23 мая 2018 г.

Одним из приоритетных направлений развития образования в Чувашской Республике обозначена подготовка высококвалифицированных кадров для экономики. Развитие цифровой экономики, интенсивное развитие и внедрение новых технологий ставит принципиально новые задачи перед профессиональным образованием.

Формирование новой инфраструктуры профессионального образования и обучения, концентрация и оптимизация ресурсов для подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена – стало одним из перспективных направлений развития профессионального образования в Чувашской Республике.

Начиная с 2013 года, в республике создано 8 многофункциональных центров прикладных квалификаций, в структуре ведущих профессиональных образовательных организаций, обеспеченных общежитиями и имеющих развитую учебно-производственную базу, действуют 14 профильных ресурсных центров по подготовке, переподготовке и повышению квалификации рабочих кадров и специалистов. Совместно с крупными предприятиями-партнерами в республике создаются корпоративные учебные центры.

В силу стратегической значимости системы среднего профессионального образования на федеральном и региональном уровнях в последние годы были успешно реализованы проекты и инициативы, ориентированные на минимизацию кадрового дефицита и обеспечение соответствия компетенций выпускников профессиональных образовательных организаций текущим и перспективным требованиям работодателей.

В 2013 году Чувашская Республика вошла в число победителей конкурсного отбора на 2014 и 2015 годы региональных программ развития образования, благодаря чему на развитие системы среднего профессионального образования республика получила финансовую поддержку из федерального бюджета в объеме 52,9 млн. рублей. За счет средств федерального и республиканского бюджетов и внебюджетных средств в целом за 2014-2015 гг. при поддержке региональной комплексной программы развития профессионального образования в учебный процесс внедрены 26 единиц тренажеров-имитаторов сложного технологического оборудования, около 400 единиц дорогостоящего уникального технологического оборудования, более 200 единиц компьютерного оборудования, 7 интерактивных тренажерных комплексов, 13 станков, 10 полигонов, 8 учебных лабораторий, 10 контрольно-измерительных пунктов, 56 единиц учебно-лабораторных стендов и более 200 единиц контрольно-измерительных приборов и электро-бытового оборудования.

В 2015 году Чувашия стала одним из 7 регионов России по реализации крупномасштабного проекта по созданию Межрегиональных центров компетенций. В 2016 году на базе Чебоксарского электромеханического колледжа создан МЦК в области промышленных и инженерных технологий по специализации «Автоматизация, радиотехника и электроника». Благодаря участию в федеральном проекте при поддержке Правительства Российской Федерации и Чувашской Республики на создание условий для подготовки специалистов, которым в будущем предстоит развивать экономику региона и страны, направлены колоссальные средства — 631 млн. рублей, в том числе 78 процентов средств (почти 500 млн. рублей) — это средства федерального и регионального бюджетов. За 2016-2017 годы на базе МЦК созданы 19 современных лабораторий и 7 мастерских, оснащенных самым новейшим инновационным и высокотехнологическим оборудованием, на 341 рабочее место и Тренировочный полигон по четырем компетенциям Ворлдскиллс Россия: Промышленная автоматика, Электроника, Лабораторный химический анализ, Техническое обслуживание медицинской техники. Создание Межрегионального центра компетенций позволило выйти системе среднего профессионального образования Чувашской Республики на качественно новый уровень развития и получить необходимые условия для изучения лучших мировых практик подготовки рабочих кадров и внедрения инновационных образовательных технологий.

В конце 2016 года Чувашская Республика приступила к реализации приоритетного проекта «Рабочие кадры для передовых технологий», который предусматривает создание в Российской Федерации конкурентоспособной системы среднего профессионального образования, обеспечивающей подготовку высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров в соответствии с современными стандартами и передовыми технологиями. В рамках проекта в республике разработан перечень наиболее перспективных и востребованных профессий и специальностей, создаются специализированные центры компетенций по стандартам «Ворлдскиллс», внедряется демонстрационный экзамен. Высокое качество подготовки выпускников системы среднего профессионального образования будет обеспечено за счет создания необходимых условий для реализации образовательных программ, соответствующих лучшим современным стандартам и передовым технологиям путем модернизации материально-технической базы образовательных организаций и повышения квалификации управленческих и педагогических кадров. Реализация проекта обеспечит увеличение к концу 2020 года численности выпускников профессиональных образовательных организаций, уровень подготовки которых будет соответствовать международным стандартам; 81 % всех техникумов и колледжей республики будут готовить кадры по стандартам Ворлдскиллс, будет подготовлено не менее 200 экспертов для проведения демонстрационных экзаменов по стандартам Ворлдскиллс Россия и чемпионатов «Молодые профессионалы».

Широкое распространение получила практика проведения чемпионатов по рабочим профессиям, в соответствии со стандартами Ворлдскиллс Россия. Чувашия стала вторым регионом в России, вступившим в движение. В период с 2012 по 2017 год проведено 6 региональных чемпионатов по 32 компетенциям. Неплохие результаты показала делегация Чувашии по итогам участия в финале V Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) (г. Краснодар, 2017 г.) Все шесть участников из Чувашии продемонстрировали на чемпионате свой высокий профессионализм и вернулись с наградами.

Участие в подготовке будущих участников национальных и международных конкурсов профессионального мастерства Ворлдскиллс приобретает особую актуальность в связи с выполнением одной из главных задач, поставленных перед профессиональным образованием Президентом Российской Федерации В.В. Путиным по итогам встречи с членами национальной сборной России по профессиональному мастерству 1 сентября 2015 года. В соответствии с поручением Президента РФ в России к 2021 году должны быть созданы 175 специализированных центров компетенций, аккредитованных по стандартам Ворлдскиллс Россия, 5 из которых в ближайшее время будут созданы в нашей республике. В 2017 году статус специализированного центра компетенций, аккредитованного по стандартам Ворлдскиллс, по двум компетенциям присвоен Чебоксарскому техникуму технологии питания и коммерции, в 2018 году планирует пройти аккредитацию Межрегиональный центр компетенций – Чебоксарский электромеханический колледж.

В пилотном формате в июне 2017 года впервые прошел демонстрационный экзамен по стандартам Worldskills. Проверку профессиональных компетенций в соответствии с международными требованиями прошли 76 студентов выпускного курса по специальностям «Техническое обслуживание и ремонт радиоэлектронной техники (по отраслям)», «Сварочные технологии», «Кондитерское дело» и «Поварское дело». Студенты, прошедшие процедуру демонстрационного экзамена, вместе с дипломом о среднем профессиональном образовании получили сертификат WorldSkills. В этом году демонстрационный экзамен по 11 компетенциям будут сдавать в пилотном формате 281 участник из 7 учебных заведений. Кроме того, 116 выпускников из 5 учреждений СПО сдадут демэкзамен в рамках государственной итоговой аттестации в соответствии с ФГОС СПО по ТОП-50.

В 2017 году Чувашия приняла участие в отборе субъектов Российской Федерации на софинансирование из федерального бюджета программ модернизации системы профессионального образования на основе развития инновационной сети распространения лучших практик подготовки кадров по ТОП-50. Благодаря этому в 2018 году в Чувашской Республике будет создана региональная площадка сетевого взаимодействия, осуществляющая координацию и ресурсную поддержку разработки актуальных для Чувашской Республики инновационных программ и технологий обучения по профессиям и специальностям из перечня ТОП-50 и распространения их в региональной сети в области Искусства, дизайна и сферы услуг.

В республике проведена широкомасштабная работа в рамках реализации Регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста. При участии Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов были разработаны подходы к прогнозированию кадровых потребностей, профессиональной ориентации, актуализации программ СПО в рамках апробации регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста, сформированы практики дуального обучения.

За последние три года в систему среднего профессионального образования Чувашской Республики инвестировано более 1,5 млрд. рублей, что позволило создать современную инновационную структуру среднего профессионального образования и соответственно повысить качество подготовки выпускников системы среднего профессионального образования и эффективность участия наших студентов в олимпиадах и конкурсах профессионального мастерства разного уровня. Подтверждением этому служат и результаты исследования «Индекс образовательной инфраструктуры российских регионов», представленные на Петербургском международном экономическом форуме, согласно которым Чувашия является лидером в сфере среднего профессионального образования.

В то же время, несмотря на накопление значительного положительного опыта развития отдельных сегментов системы СПО и наработку лучших практик развития региональной системы СПО, реализованные меры не позволяют провести комплексную модернизацию организаций СПО в целях устранения дефицита рабочих кадров.

В связи с этим важнейшим направлением совместной работы органов исполнительной власти Чувашской Республики, объединений работодателей должно стать изменение механизмов формирования и распределения государственного задания и государственного заказа на подготовку кадров учреждениями профессионального образования на основе согласованного прогноза потребностей экономики и социальной сферы. Действующий сегодня механизм формирования государственного задания на подготовку кадров слабо связан с направлениями и масштабами социально-экономического развития Чувашской Республики.

Изменения, произошедшие в социальной и экономической сфере, в значительной мере изменили ситуацию в традиционно сложившемся профессиональном образовании в Чувашской Республике. В результате преобразований для обеспечения текущих и перспективных социально-экономических потребностей в квалифицированных кадрах и специалистах среднего звена выстроена новая типология учреждений профессионального образования, реализующая образовательные программы подготовки квалифицированных рабочих, специалистов среднего звена, программы профессионального обучения и программы дополнительного профессионального образования.

Реализация новой типологии учреждений профессионального образования способствовала интеграции учебной и производственной деятельности динамичному расширению разнообразия специальностей и профессий, необходимых для экономики республики, повышению статуса образовательных учреждений. Создание ресурсных центров и многофункциональных центров прикладных квалификаций позволило создать необходимые условия для прохождения производственного обучения на высокотехнологичном оборудовании, а также организовать сетевое взаимодействие однопрофильных образовательных организаций.

Интересен опыт колледжей и техникумов в реализация коротких программ профессионального обучения, ориентированных на «доучивание», повышение квалификации или обучение вторым (смежным) профессиям, в том числе подготовку к работе на конкретном рабочем месте (конкретном оборудовании), спрос на которые отличается динамичностью. Согласно договорам между учреждениями СПО и работодателями при реализации вышеназванных программ используется материально-техническая база предприятий и организаций работодателя.

За последнее годы произошли заметные позитивные изменения в укреплении материально-технической базы и развитии инфраструктуры среднего профессионального образования в Чувашской Республике. В то же время стало очевидным отставание ресурсной базы некоторых учреждений профессионального образования от требований современной экономики, что заведомо ведет к низкому качеству профессиональной подготовки выпускников.

Таким образом, фактором, существенно затрудняющим задачу формирования профессиональных компетенций, соответствующих потребностям технологического прорыва и цифровой экономики, а также задачам организации независимой оценки компетенций и квалификаций посредством проведения демонстрационного экзамена выступает низкий уровень развития инфраструктуры ПОО.

В рамках реализации программы модернизации профессиональных образовательных организаций Чувашской Республики с учетом функциональной и территориальной конфигурации региональной сети будут созданы площадки современной образовательной инфраструктуры. К числу опорных элементов создаваемой системы СПО относятся: Межрегиональный центр компетенций, центры опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП), специализированные центры компетенций (СЦК), центры проведения демонстрационного экзамена (ЦПДЭ). При этом, формируемые ЦОПП будут предусматривать возможность: использования совместно с другими профессиональными образовательными организациями современного оборудования для подготовки, переподготовки и повышения квалификации граждан по наиболее востребованным и перспективным профессиям на уровне, соответствующем стандартам «Ворлдскиллс», в том числе по программе ускоренного обучения.

Второй, не менее важной задачей реализации программы является формирование кадрового потенциала профессиональных образовательных организаций для проведения обучения и оценки соответствующей квалификации по стандартам Ворлдскиллс. Решение указанной задачи подразумевает реализацию программ повышения квалификации педагогов и мастеров производственного обучения профессиональных образовательных организаций, стажировки, обмен лучшими практиками, формирование управленческих команд, обучение проектным технологиям.

Следующая задача – это создание современных условий для реализации основных профессиональных образовательных программ СПО, а также программ профессиональной подготовки и дополнительных профессиональных образовательных программ. Предполагается формировать эффективное образовательное пространство, включающее современную материально-техническую базу обучения профессиям и специальностям для ее использования в сетевом формате, создание онлайн среды в СПО, включающей электронные образовательные ресурсы и сервисы, реализацию программ совместно с работодателями.

4 задача – это формирование условий для создания опережающей адаптивной подготовки кадров на базе профессиональных образовательных организаций, минимизирующей кадровые дефициты в соответствии с текущими и перспективными требованиями рынка труда.

Для достижения цели и решения задач программы разработан план мероприятий, взаимоувязанных по срокам, ресурсам и источникам финансового обеспечения мероприятий, которые реализуются по следующим направлениям.

Развитие в Чувашской Республике современной инфраструктуры подготовки кадров. Это: создание и оснащение центров проведения демонстрационного экзамена, создание и развитие специализированных центров компетенций, создание и оснащение центра опережающей профессиональной подготовки, организация и проведение региональных и отборочных чемпионатов по стандартам Ворлдскиллс.

Для формирования кадрового потенциала ПОО предусмотрен перечень мероприятий по обеспечению повышения квалификации не менее 250 преподавателей и мастеров производственного обучения, участвующих в реализации образовательных программ СПО, по обеспечению 100%-ного охвата повышением квалификации педагогических и руководящих работников профессиональных образовательных организаций, внедривших новые федеральные государственные образовательные стандарты среднего профессионального образования, по обеспечению подготовки не менее 200 экспертов для проведения демонстрационного экзамена в составе ГИА по стандартам Ворлдскиллс.

Для создания современных условий реализации основных профессиональных программ СПО, профессиональной подготовки и дополнительных образовательных программ предусмотрено включение в государственную программу Чувашской Республики «Развитие образования» мероприятий по обновлению материально-технической базы профессиональных образовательных организаций, осуществляющих подготовку кадров по профессиям и специальностям из перечня ТОП- 50 и ТОП-Регион; установление контрольных цифр приема на подготовку кадров по образовательным программам СПО, соответствующим новым ФГОС по перечню ТОП-50 и т.д.

В результате преобразований в системе среднего профессионального образования Чувашской Республики будет создана новая инфраструктура системы подготовки кадров, в основе которой лежит взаимодействие Межрегионального центра компетенций, специализированных центров компетенций, центров проведения демонстрационного экзамена и центра опережающей профессиональной подготовки с ведущими и профильными техникумами и колледжами (включая многофункциональные центры прикладных квалификаций, ресурсные центры), работодателями и кластерными элементами региональной системы СПО.

Произойдут принципиальные изменения структуры образовательных организаций в системе среднего профессионального образования, будут внедрены в практику новые механизмы их функционирования, ориентированные на перспективные среднесрочные и долгосрочные прогнозы социального и экономического развития Чувашской Республики и Российской Федерации.

Прикрепленные файлы

Модернизация СПО_23.05
Скачать
(pptx,   1,09 Mb)