Пресс-релиз

Проблема патриотического воспитания и гражданского становления подрастающего поколения сегодня одна из актуальных задач государства и общества. Обществу нужны здоровые, мужественные, смелые, дисциплинированные, грамотные люди, которые были бы готовы работать и учиться на его благо и задача взрослых помочь, подсказать и направить энергию молодежи в нужном направлении. Президент России Владимир Путин подчеркнул: «У нас нет и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма».

В Чувашской Республике ежегодно проводится более 500 мероприятий различного уровня военной и гражданско-патриотической направленности, в том числе месячник оборонно-массовой и спортивной работы, который традиционно  проходит с 23 января по 23 февраля, посвященный Дню защитника Отечества и празднованию 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

В рамках мероприятий оборонно-массовой и спортивной работы запланированы республиканские массовые соревнования по военно-прикладному троеборью; пулевой стрельбе; спортивному туризму на горных дистанциях; картингу; авиамодельному спорту для закрытых помещений, соревнования  юных  хоккеистов «Золотая шфйба» и др.

На возрождение в молодежной среде духа патриотизма, чести, гражданского достоинства направлены и другие мероприятия, проводимые в республике. Чувашия – один из немногих российских регионов, где традиция проведения финальных республиканских игр «Зарница» и «Орленок» не прерывалась с 1968 года. Ежегодно на всех этапах юнармейских игр принимают участие более 30 тысяч детей и подростков.

В 2016 году Чувашия вошла в число регионов, где было создано региональное отделение «Юнармия». 100% муниципальных образований республики объединяет более 4 тысяч юнармейцев.

Ведущее место в воспитании детей и молодежи республики занимает развитие поискового движения. Ежегодно представители поисковых отрядов выезжают в экспедиции по местам боёв Великой Отечественной войны, ведут деятельность по сохранению и увековечению памяти защитников Отечества. Активное участие в финансировании поездок принимают участие государственные структуры, частные компании, бизнесмены и просто неравнодушные граждане. В 2017 году шесть поисковых отрядов и объединений удостоены грантов Главы Чувашской Республики на реализацию своих проектов. Общий размер грантов 525 тыс. рублей

Почти 4,0 тыс. школьников получают кадетское образование. Центром военно-патриотического воспитания и кадетского образования в Чувашской Республике является Чувашский кадетский корпус Приволжского федерального округа имени Героя Советского Союза Александра Васильевича Кочетова. С 1  сентября 2018 года кадетский  корпус будет размещен в новом здании,  соответствующем  всем  требованиям  кадетского образования.

Ежегодно более 5,5 тыс. школьников и студентов проходят учебные сборы, увеличивается количество детей и молодежи, занимающихся военно-прикладными и спортивно-техническими видами спорта. В настоящее время более 8 тыс. человек занимается в указанных кружках (в 2016 году – более 6,9 тыс.).

Государственно-общественное партнерство в патриотическом воспитании является современной основой развития гражданского общества. В республике данное направление активно осуществляется совместного с ветеранскими общественными организациями (Чувашский республиканский общественный фонд «Патриот», Союз ветеранов ВМФ Чувашской Республики, региональная общественная организация выходцев из Чувашии - Товарищество офицеров «Сыны Отечества», ЧРО «Союз Ветеранов пограничных войск «Граница» и др.).