О семинаре-практикуме «Организация горячего питания в школах»

Во время осенних каникул в Чебоксарах прошел семинар-практикум «Организация горячего питания в школах Чувашской Республики». В нем приняли участие около тысячи человек: директора учебных заведений, повара, руководители отделов образования муниципалитетов республики.

Одним из итогов мероприятия стало введение во всех школах Чувашии единого меню: сбалансированного и одобренного Роспотребнадзором.

Существенная часть семинара была посвящена финансовым механизмам организации школьного питания, ведению отчетной документации, а также соблюдению санитарных норм и правил. Для участников семинара были разработаны методические рекомендации, в которых кратко и емко изложены основные тезисы выступлений специалистов.

«Совершенно точно необходимо выложить в свободный доступ все методические рекомендации, чтобы каждый человек, так или иначе задействованный в организации горячего питания в школах, мог обратиться к ним, найти ответы на возникшие вопросы. Семинар окончен, но работа в этом направлении будет продолжаться. Директора и заведующие производствам всегда могут позвонить специалистам, проконсультироваться. Более того, необходимо запланировать выезды в каждый район Чувашии, чтобы на месте посмотреть, с какими проблемами сталкиваются люди, совместно найти решение. И, конечно, будем закладывать в бюджет средства на модернизацию пищеблоков там, где это необходимо», — отметила Алла Салаева.

«Семинар прошел продуктивно. Об этом говорит тот факт, что многие директора сельских школ выступили с предложением проводить подобные мероприятия и впредь. Причем не ограничиваться темой питания. Последующие встречи можно посвящать обмену опытом в области работы с современным оборудованием, цифровизации и так далее», — отметил ректор Чувашского республиканского института образования Юрий Исаев.

Министр образования и молодежной политики Алла Салаева предложила проводить подобные семинары ежеквартально. Специалисты Чувашского республиканского института образования проведут анализ и сформулируют темы ближайших уроков для учителей.

В рамках семинара-практикума директора и заведующие производством районных школ прошли «обучение» в школах Чебоксар, где уже успешно налажена организация горячего питания. Специалисты столичных школ делились с коллегами из муниципалитетов своим опытом и секретами мастерства.

По итогам мероприятия школы г. Чебоксары продолжают курировать работу школ муниципалитетов республики в области организации горячего питания:

 

Прикрепленные файлы

Семинар-практикум «Организация горячего питания»
Скачать
(pptx,   3,31 Mb)